【致敬百年】经管学院学生党支部热议“习近平致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信”

6月7日,在哈尔滨工业大学百年校庆之际,收到了“习近平致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信”。经管学院学生党总支号召各学生党支部学习贺信内容习。各年级以党支部为单位组织线上学习和讨论,体会习总书记对哈工大的肯定以及殷切嘱托。各学生党支部积极参与,结合贺信内容,党员同志们也发表了自己的对贺信学习的感想以及对母校的真挚祝福。

 

本科生第三党支部 沈艺琳:

6月7日是母校100周年华诞,在此特殊的日子,习近平总书记致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,在信中,习主席强调:在党的领导下,哈工大扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。习主席对哈工大提出希望,希望在教书育人、科研攻关等工作中,哈工大能不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。收到这样一封信,作为一名哈工大学子,我既感到光荣又认识到自己承担着很重要的角色,今后要为祖国做更多的贡献,努力回报社会,不负党和人民的期望。

本科生第四党支部 于佳田:

习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,彰显着我校自建校以来走过百年历程的辉煌,也象征着党中央对我校的殷切期望与认可。我们的母校在党中央的领导下,扎根东北黑土地,无数师生以满腔爱国情怀为动力,艰苦奋斗,顽强拼搏,在教学和科研领域为党和人民作出了卓越不凡的贡献。作为哈工大莘莘学子的一员,总书记发来的这封贺信对我而言无疑也是一个莫大的激励,我庆幸自己能目睹哈工大百年校庆的辉煌,参与到令全校师生自豪的欢庆活动。百年是一个里程碑,相信在今后,母校也会带领无数求知者,在为国家创造不凡成就的旅途上继续乘风破浪。

2019硕会计学硕党支部 李晓妮:

2020年6月7日是哈工大建校一百周年纪念日,由衷的祝贺学校生日快乐,下一个一百年成为世界一流强校!我虽然进入哈工大仅有一年,但本次校庆也让我为自己是一名哈工大人感到自豪!我在想是什么让我们真心为哈工大而自豪?首先,我们哈工大人真心为哈工大而自豪的地方,是无数哈工大的老师,是八百壮士锲而不舍的精神,是哈工大朴实无华的研究作风,为我国航空航天等高精尖技术所做的贡献,最后共同铸就了我们的校训“规格严格,功夫到家”! “规格严格,功夫到家”用来做学问搞科研,这是我们必须坚守的优良作风。哈工大是一所工科大学,有其自身的属性,但前提是一个大学,首先肩负了教育学生人格独立,思想自由,情感丰富真挚,从大学里走出去能很好的适应社会生活,让哈工大的学子以母校为基础,能走的更久更远。

2019硕大数据与教育经济联合党支部 曹瀚文:

时值哈工大百年校庆之际,习近平总书记向我校发来贺信,这令每一位哈工大人欢欣鼓舞。哈工大一直以来坚持立足于国家重大需求,以航空航天为特色,为国家重大项目立下了汗马功劳,成为国内各高校的榜样。作为哈工大人,无论走在哪里,心中都有一股自豪感油然而生。现如今,哈工大已经走过了一百个春秋,经历了旧中国和新中国不同历史时期,从八百壮士到马祖光精神,哈工大人深知肩上的责任。我们作为新一代的哈工大人,面对新的挑战,必将继承前辈优秀的传统,学好本领,踏实做人,在今后的工作岗位上发挥我们哈工大人最大的力量。

2019硕管工与技术经济联合党支部 陈慧:

习近平总书记对哈工大人的关心,对中国教育和科技发展的关心,对人才培养的关心,令每个哈工大人既激动又感动。在过去一百年,全体哈工大人着力在实现国家“两个一百年”奋斗目标的历史方位中找准自身发展目标,深入挖掘校训的育人作用和价值,总结提炼出“哈工大规格”“哈工大功夫”,凝聚起走“中国特色、世界一流、哈工大规格”办学之路的思想共识,增强了历史传统自信、优势特色自信和文化精神自信。我们作为工大学子,要牢记习近平总书记的深切嘱托,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2019硕国际贸易党支部 李梦婷:

6月7日,习近平总书记致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年。习总书记在贺信中指出哈尔滨工业大学历史悠久,培养了一大批杰出人才,做出了重要贡献。希望哈工大在新的起点上,不断改革创新、奋发作为、追求卓越。读到习总书记给学校的贺信,我倍感鼓舞,作为一名哈工大人,我感到骄傲和自豪。在未来的学习和科研过程中,我们要牢记习总书记的嘱托,并继续弘扬哈工大“八百壮士”精神,践行“规格严格,功夫到家”的校训,奋发有为,锐意进取,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2019硕企业管理党支部  李梦绮:

一百年栉风沐雨,一百年砥砺前行,自1920年建校以来,哈工大走过了多少坎坷,也就铸就了多少的荣耀。“规格严格,功夫到家”短短的八字箴言,却蕴含了哈工大人不变的初心和坚守,“八百壮士”精神也在不断的实践中历久弥新。贺信中,习总书记对哈工大的付出做出了肯定,也对哈工大的未来寄予了殷切的期望。站在中国前沿,世界前沿,哈工大也将以新的历史站位继续为祖国人才建设添砖加瓦,为祖国输入新鲜的血液。作为一名哈工大人,我充满了自豪和骄傲,也衷心祝愿哈工大可以更创辉煌!

2019硕会计专硕党支部  姜梦男

建校百年历史里,哈工大为祖国培养了30余万优秀人才,他们或隐姓埋名,或执着耕耘,一生孜孜探索,只为祖国更加繁荣昌盛,百载光阴流转,不忘峥嵘岁月,风雨兼程。站在新百年新长征路的新起点上,为了更好地砥砺奋进,重整行装再出发,牢记嘱托再赶考,哈尔滨工业大学党委书记熊四皓指出,哈工大人要以敢闯敢干、苦干实干、有旗必扛、有标必夺的精气神,瞄准拔尖人才培养、重大关键问题攻关、人才高地稳固三大改革攻坚任务,以闻令而动、领命先行、勇立潮头的姿态起好步、开好局、铺好路,在新时代展现主动出列、走在前列的哈工大新担当新作为新气象。

博士生第党支部 邓凌霏:

百年校庆,百年树人。回首精彩华章,如今的哈工大传承了红色基因和“八百壮士”精神,真正做到了规格严格,功夫到家,为祖国培养了一批又一批优秀人才。艰苦奋斗的哈工大人,真正做到了科研报国,永攀高峰。我们的一百年校庆,彰显了哈工大在全国巨大的影响力。习近平总书记的贺信体现了国家对哈工大的高度重视,饱含了对哈工大师生员工的深厚感情,为哈工大的未来发展指明了前进方向。国之重器,是祖国对我们哈工大的肯定。扎根于东北,一校三区的发展理念让哈工大的发展结合了南北方特色与人才培养需求,成为扎根边疆创办一流大学的典范。此次校庆令人印象深刻的无人机表演和机器人舞蹈,不仅体现了哈工大作为工科学校的先进技术,也体现了工科学校的浪漫。在未来的发展中,我们将以百年校庆为起点,重整行装再出发,不负韶华建新功。作为哈工大的时代新人,我们将发扬哈工大的光荣传统,实现科研报国。

博士生第二党支部 邓旭东:

今年十分特殊的一年,是哈工大百年校庆和决胜脱贫攻坚历史交汇处,作为哈工大学子,收到总书记的贺信,我们学生都备受鼓舞,心情特别激动。总书记的贺信,给我们学生指明了奋斗方向,那就是站在历史大潮中,看清方向,朝着正确的方向撸起袖子加油干。作为博士研究生,我们一定要铭记校训规格严格,功夫到家,把科研做好作深。同时谨记总书记教诲,在科研高地上不断改革创新,奋发作为,追求卓越,作对国家和民族有用的新时代学术人。为实现中华民族伟大复兴和两个“一百年”尽自己的一份力量。

博士生第四党支部 胡洁琼

人生不过百年,转眼间三十有余,何以自安,何以立身,何以扬名,何以为母校续写华章贡献力量,这成为我目前最重要的人生课题。习总书记的殷殷期望,党和国家的庄重托付,一方面是对哈工大的至高肯定,另一方面也为哈工大人提出了更高的要求。“规格严格、功夫到家”——第一次听到这句话的时候并不完全理解其中的含义甚至觉得不合文法。但在哈工大求学的时间里渐渐明白,不管是细致的任课老师还是严格的导师和师兄师姐,都在践行和继承着这八个字的校训。如今再回头看百年哈工大走过的路,越发觉得,“规格严格,功夫到家”这八个字是哈工大最真诚最温柔的情话。也是我辈学子沁入骨髓、融入血液的坚守。唯有这样,才能担负起国之所托。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”——工大学子的个人作用即使是微小的,但数万工大人的踏实努力必定可以让我们的未来更美好一点!

博士生第五党支部 刘莹:

来自习近平总书记的“贺信”对于哈工大来说是一份殊荣,是对学校过去100年做出的社会贡献的肯定,是对学校未来发展给予的厚望。首先,如我一样的哈工大校友们能有机会学习领会这份“贺信”也是一份莫大的殊荣,前有古人,后有来者,“哈工大校友”必将协心齐力将理想和努力汇入全民族共同努力的共产主义事业中。其次,感谢党支部在学习贺信后给予我表达心得的机会。“贺信”中一次肯定奉献,两次强调贡献。讲“奉献”时指出扎根东北,哈工大的校史恰是一部浓缩的东北工业史。第一次“贡献”肯定了哈工大的人才培养和科研攻关成果,第二次“贡献”将目标融入“两个一百年”和“中国梦”中。作为哈工大当期校友,受此鼓舞,吾辈定当见贤思齐,在自己的学科领域中实践“规格严格,功夫到家”。最后,再次祝贺哈尔滨工业大学建校100周年!

博士生第党支部 孙玮:

作为蜚声中外的名校,哈工大在航天、机电工程、材料科学、计算机科学等领域近年来取得了标志性成果。作为哈工大人,值此百年校庆之际,我辈更应该勉励自己,砥砺前行,专心做学问,继承八百壮士的精神思想,为建设美好的未来做贡献,对未来满怀期待。除了学习前辈们缜密严谨的逻辑思维、精辟透彻的分析推理方法,我们也应该学习他们在研究工作中不怕艰难,辛苦钻研的精神。“规格严格,功夫到家”,除了激励我们严谨治学,更是蕴含了来自前辈的勉励。

 

习总书记的贺信是对哈工大百年来所做贡献的肯定和赞赏,也是对哈工大人的殷切期盼与嘱托。“一世纪规格严格,新百年世界一流”,哈工大已经走过了一百年的春华秋实。站在下一个百年的新起点上,哈工大必将继续践行“规格严格,功夫到家”的校训精神,为国家和人民贡献更多的人才力量,助力祖国两个“一百年”的奋斗目标,为社会主义事业添砖加瓦。

点击微信扫一扫