人文社科与法学学院召开党委理论学习中心组扩大会议学习《民法典》

2020-06-12 10:16

       6月10日,人文社科与法学学院召开线上党委理论学习中心组扩大会议,主题为《国之重典——民法典印象》。本次课程由郭丹教授主讲,学院领导班子成员、党委委员、组织员、教工党支部书记、学生党建负责人、学生党支部书记参加学习。
       郭丹教授讲解的内容主要包含三个部分,第一部分回顾我国民法典制定过程,第二部分为民法典的人文价值,将对人的保护作为终极目标,尤其是人格权独立成编,开创了世界立法先河,确立人格权范围、优先保护生命权、隐私权入典、严禁性骚扰、明确个人信息的范围及保护等,并对科学技术带来的人类基因科学研究做了明确的规定,形成了人格保护的体系化。第三部分对具体制度规则的介绍,包括物权编的业主权利保护、住宅用地70年续期、居住权等创新规定;合同编中的格式合同限制、借款合同规定等;婚姻家庭编中关于婚姻无效及撤销的情形、离婚冷静期制度、亲属范围确认等;继承编中介绍了遗嘱形式的变化、继承人宽恕制度、无人继承财产的处理等;侵权责任编中,关于自甘风险、自助行为、高空抛物责任等做了明确解读。
最后,郭丹教授对于民法典正式生效带来的变化做了展望,同时也强调对民法典的学习还需投入更多的时间和经历。
       与会人员纷纷表示,要提高政治站位,全面深入学习领会民法典的精神要义,要学思践悟,从自身抓起,把工作做实做细, 将民法典的学习与教学科研、人才培养、师资队伍建设、学生工作实践紧密结合,争做学法、懂法、守法、用法、护法的表率,为学校学院发展和我国社会主义法治进一步完善做出努力和贡献。

点击微信扫一扫