【致敬百年-爱国•抗疫•迎百年】机电学院团委组织开展线上学习“习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信”主题团课活动

适逢哈工大百年校庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。机电学院各团支部、学生组织分别于2020年6月8日至6月9日组织开展线上学习习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信主题活动。

机电学院学生会

机电学院学生会组织全体学生干部于线上开展主题团课,由机电学院学生会主席团成员杨一耕主持。

杨一耕同学通过组织聆听习总书记致哈工大建校100周年贺信、观看“苍穹之舞”无人机编队飞行表演等方式,带领同学们回顾了哈工大百年校庆系列活动。在随后的主题讨论中,同学们纷纷表示将牢记总书记嘱托,努力学习,奋发作为,传承规格功夫,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

最后,杨一耕同学带领大家回顾了建校百年以来哈工大的辉煌发展历程,从上世纪二三十年代的中俄、中日共管时期,到五十年代“八百壮士”们的义无反顾扎根边疆,再到改革开放后国家重点政策扶持,一代代哈工大人用他们满腔的热血建设成了今日具有鲜明办学特色的哈工大。致敬一世纪,传承规格功夫,新一代哈工大人必将继承哈工大精神,为哈工大百年强校梦而努力奋斗。

 

机电学院青协

机电学院青协于6月9日晚组织了学习习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信主题团课活动。

部员刘伟峰在学习完总书记的信后说:“在我们所有工大人都倍感骄傲与自豪的哈工大百年华诞之日,习近平总书记发来的贺信,使我们的心情更加激动与振奋。百年工大如今的科技强校、桃李满园,是每一个工大人奋发作为、追求卓越、规格严格、功夫到家、努力坚持的成果。站在工大百年的新起点上,我们必定会更加爱国奉献、艰苦创业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。百年工大,必将更加美好!”部员许柏梁在学习交流时说道:“在哈尔滨工业大学建校百年之际,习总书记发来贺信。在百年历史中,变的是时代需求,不变的是工大人始终顺应国家需求;变的是时代背景,不变的是工大人的爱国奉献精神。在中国特色社会主义新时代中,我们一定会牢记总书记的期望,努力改革创新,奋发图强,争取为国家做出更大贡献。”

 

机电学院团委宣传部

6月10日,在机电工程学院团委宣传部部长赵浩翔组织学生干部通过腾讯会议平台,开展了学习“习近平致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信”主题团课活动。

在活动中,部长赵浩翔号召大家始终牢记总书记的鼓励与嘱托:“不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”。机电学子应把握好集中力量办大事的社会主义制度优势,将我们的机械类新工科学好学强,把它带到祖国和人民最需要的地方!同时,在机电团委的领导下,将我们的宣传工作做好做活,不断创新宣传形式,充分发挥宣传工作的思想鼓舞作用。副部长刘端正则与大家一起回忆了哈工大建校历史,一代又一代的哈工大人扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,并号召部员们在今后的学习工作生活中,牢记习近平总书记的深切嘱托,向前辈们看齐,攻坚克难,铭记规格严格功夫到家的校训,为工大发展为世界一流强校而奉献青春的力量。

机电学院各团支部

1708011团支部于2020年6月9日晚上7点整在腾讯会议举行了校庆主题团课活动,共同学习了习近平总书记贺信,讨论了新时代哈工大人如何“致敬一世纪传承规格功夫,开启新百年创建世界一流”。团支书徐梦迪带领同学们共同观看视频、新闻,全面地学习了习总书记致哈尔滨工业大学百年校庆的贺信,并邀请了积极分子代表冯宸、于洧凯、沈祥宇等同学谈了谈自己对总书记贺信的理解与看法。冯宸同学认为:习总书记的贺信首先肯定了哈尔滨工业大学自建校以来,到如今百年之际,所取得的伟大成就,为国家做出了重大贡献,推动了国家的发展,这让我们感到自豪,同时总书记又表达了对哈尔滨工业大学未来发展的期盼,这更加让我们感受到肩上的责任感,作为一名新时代哈工大学子,在未来的学习生活中我们要以更加严格的标准要求自己,用实践去践行哈尔滨工业大学“规格严格,功夫到家”的校训。于洧铠同学则从结合自己所上的党课,抒发了自己对习总书记贺信的不同理解,班级同学也积极讨论发表了自己的看法。

6月9日下午,19S0813团支部以线上研讨的形式开展了学习习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信活动。同学们纷纷讲述了自己的学习感悟。刘惠莹同学说:一世纪规格功夫,新百年世界一流,庚子仲夏的明媚阳光里,我们亲爱的哈尔滨工业大学迎来了她的百年华诞。习近平总书记致信祝贺百年校庆。作为哈工大的一份子,我要牢记习近平总书记嘱托,以“规格严格,功夫到家”的校训严格要求自己,正如总书记在贺信中所讲的,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

致敬一世纪传承规格功夫,开启新百年创建世界一流。通过本次线上主题团课活动,引导机电青年加深了对校史校情的认识,激发了新一代哈工大人对母校的热爱。在哈工大新百年的建设中,机电青年必将牢记习总书记的教导,不忘初心,牢记使命,为哈工大的百年强校梦贡献青春力量。

点击微信扫一扫