关于开展“学贺信 铭嘱托 奋斗新百年”庆祝建党99周年系列活动的通知

2020-06-12 18:45

各党委:

为全面学习宣传贯彻落实习近平总书记贺信精神,认真贯彻教育部常态化疫情防控“四个一”行动要求和黑龙江省委教育工委有关工作部署,引领全校师生党员以习近平总书记贺信精神武装头脑、指导实践、推动工作,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,凝聚起改革创新、奋发作为、追求卓越的新百年奋斗力量,以昂扬的奋斗姿态迎接中国共产党成立99周年,经研究决定开展“学贺信 铭嘱托 奋斗新百年”系列活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

学贺信 铭嘱托 奋斗新百年

二、活动内容

(一)“学习贺信精神,迎接党的生日,牢记初心使命”系列活动

1.开展“学习贺信精神,铭记嘱托再出发”主题党日活动。通过开展主题党日活动,引领党员把学习贺信精神同学习习近平总书记关于高等教育的重要论述结合起来,同学习习近平总书记2009年来校视察时的重要嘱托结合起来,同习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出的重要指示精神以及给参与“东方红一号”任务的老科学家、给北京科技大学全体巴基斯坦留学生、给科技工作者代表的回信精神结合起来,让广大党员在融会贯通中学深悟透,不断增强奋斗新百年的荣誉感、使命感和责任感。

活动时间:6月—7月

2.举行新发展党员入党宣誓、老党员重温入党誓词仪式。“七一”前后,组织开展“一校三区”新发展党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式,把入党宣誓仪式同学习宣传贯彻落实习近平总书记贺信精神结合起来,用贺信精神铸牢哈工大人政治本色、红色基因和优秀传统,用入党誓词强化党员的宗旨意识、身份意识,进一步明确为党育人、为国育才的初心使命,进一步汇聚追求卓越的新百年奋斗力量,为开好学校第十三次党员代表大会营造氛围。

活动时间:7月1日

3.开展“铭记责任、励志成才”优秀党员校友访谈。结合2009年习近平同志来校参加“铭记责任、励志成才”学生代表座谈会,党委组织部通过视频、约稿等方式对当年参加座谈的校友代表进行采访,共同学习习近平总书记贺信精神,在建党99周年、建校百年的关键历史节点表达对党和国家、对母校的真切情感。各党委要结合毕业生离校、校友返校、院庆系庆等活动契机,在广大毕业生和校友中掀起学习习近平总书记贺信精神的热潮。

活动时间:6月—12月

4.推出《学习习近平总书记贺信精神特刊》(《党的组织生活参考》特刊)。以学习习近平总书记贺信精神为主题推出《党的组织生活参考》特刊,集中收录习近平总书记贺信原文、学校相关文件及部署安排,为全校党支部提供学习素材。同时,结合建党99周年契机,各党委要围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,结合学校优秀传统,讲好哈工大“八百壮士”精神,讲好优秀共产党员故事等,不断激发广大师生干事创业的主动性和创造性。

活动时间:6月—7月

(二)“宣传贺信精神,讲好抗疫故事,彰显先锋力量”系列活动

1.开展“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”专题微党课。学校各级党组织负责人为所在支部或所联系支部讲授一堂专题微党课,紧密围绕学习宣传贯彻落实习近平总书记贺信精神,重点从 “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“加快开展新冠肺炎防治科研攻关”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”等主题切入,彰显全校各级党组织和广大党员在疫情防控斗争中的爱国奉献精神和奋发作为行动。6月30日前,每个基层党委报送至少一篇党课教案(不设上限)。

活动时间:6月—7月

2.开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会。学校全体师生党支部围绕学习宣传习近平总书记贺信精神,按照当前疫情防控形势和要求,在“七一”前后,以线上或线下方式召开一场组织生活会,总结宣传在新冠肺炎疫情防控斗争中涌现出的先进典型、感人事迹和工作经验,支部每名党员讲述学习习近平总书记贺信精神体会,分享疫情期间的所思所想所悟,讲述身边抗疫防疫故事,形成具有支部特色的“战疫故事汇”。

活动时间:6月—7月

3.开展“战疫故事汇”优秀文字、影音作品评选征集。广泛挖掘党组织或党员在抗击疫情中的典型事迹,重点围绕“停课不停学”“毕业生返校”“抗疫科研攻关”“两手抓、两不误、两促进”等方面,广泛征集抗疫温暖瞬间、抗疫奉献故事等文章、图片、音视频、工作案例等多种形式素材。结合专题微党课活动,各党委可将优秀党课案例制作成微党课视频。组织部统一对典型事迹、优秀工作案例、微党课视频进行评选,择优组建学校党建疫情防控斗争教育素材库。

活动时间:6月—7月

(三)“践行贺信精神,建强战斗堡垒,奋力追求卓越”系列活动

1.开展“牢记党员身份,新担当新作为”岗位践行活动。推动各级党组织为党员过集体“政治生日”,通过开展谈谈心里话、赠送政治书、发送电子政治生日卡等多种形式,引导本单位广大党员立足岗位,把个人理想同学校教育事业发展紧密联系在一起,切实把学习宣传习近平总书记贺信精神转化为广大党员履职尽责能力。引领广大党员铭记入党初心,强化党员意识,自觉践行爱国奋斗精神,在岗位创新、岗位建功、岗位奉献等方面充分发挥先锋模范作用。

活动时间:6月—12月

2.开展“真情关怀、温暖初心”党员慰问送温暖活动。推动各级党组织认真梳理排查基层老党员和生活困难党员情况,特别是受疫情影响较大的病困党员和空巢老党员,关注他们的思想动态、生活状态和身心健康,注重解决实际困难,通过走访慰问、关心帮扶等多种形式将党的温暖送到他们心坎上,充分彰显党组织对广大党员的关心关怀。6月20日前,将本单位生活困难党员、空巢老党员和受疫情影响较大的党员名单报送至学校党委组织部。

活动时间:6月—7月

3.开展“建功新时代,我们都是收信人”使命引领活动。按照学校党委“用习近平总书记贺信精神统领各项工作”要求,各党委要坚持以习近平总书记贺信精神武装头脑、指导实践、推动工作,将学习践行习近平总书记贺信精神与推进常态化疫情防控充分结合起来,与开展党建“双创”工作充分结合起来,与做好返学复课、毕业生离校等工作结合起来,与学校推进教育综合改革和“双一流”建设结合起来,切实发挥党组织的战斗堡垒作用,通过设立党员先锋岗、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式,充分调动广大党员干事创业、追求卓越的积极性、主动性、创造性,为把习近平总书记贺信精神转化为学校发展建设的具体举措提供坚强的组织保障。

活动时间:6月—12月

三、工作要求

(一)注重结合,认真筹划。各党委要高度重视、精心组织,充分认识开展纪念建党99周年系列活动的重要性,把系列活动与学习宣传贯彻落实习近平总书记贺信精神结合起来,与常态化疫情防控结合起来,与全面加强基层党组织建设结合起来,精心谋划、认真组织,严格遵守省市和学校疫情防控各项要求,平稳有序推动各项活动顺利开展。

(二)加强领导,突出实效。各党委要切实加强对系列活动的指导,党员领导干部要发挥表率作用,带头参加活动,带头推动落实。要坚持求真务实、注重实效的原则,不断创新活动形式,突出活动实际效果。

(三)营造氛围,做好总结。各单位6月20日前将《生活困难党员、空巢老党员名单》电子版,7月10日前将《庆祝建党99周年系列活动统计汇总表》电子版发送至zzbdj@hit.edu.cn。

 

                  哈尔滨工业大学党委组织部

2020年6月12日

点击微信扫一扫