【百年百人讲坛第十期】赵先明博士畅谈5G带来的变革与6G展望

为回望哈工大百年征程,展望新百年发展蓝图,校团委主办了百年百人系列讲坛。电信学院于6月12日晚19点通过钉钉平台,承办了百年百人讲坛第十期之“赵先明博士畅谈5G带来的变革与6G展望”,共吸引700余名师生参与。讲坛由电信学院通信工程系副主任吴宣利主持。

首先,电信学院党委书记位寅生教授对赵先明博士的到来表示热烈欢迎,并向线上参会师生介绍了赵先明博士在我院求学、任教,后任中兴通讯董事长兼总裁,多年来一直致力我国通信事业发展的情况。

在讲授过程中,赵博士提出了狭义5G与广义5G两个概念,回溯了移动通信在不同发展阶段的特性及其主要应用的场景。他从“移动互联网爆发性增长的出发点是什么?”这一问题出发,向师生详细阐述了信息技术发展的趋势,他说到:未来既可想象,又不可想象,5G与云计算、大数据等相关技术结合,将会促进各个行业的转型升级,从而开启第四次工业革命,推动人类向更美好的社会迈进。同时,赵博士分析了在5G时代我国后来居上的喜人趋势,并针对6G的愿景与未来研究方向分享了自己的见解。他鼓励全体同学要努力钻研,抢抓机遇,争取在未来能够用自己的专业知识和本领引领第四次工业革命浪潮。

赵博士的讲授深入浅出,活泼生动,引起了同学们的热烈反响,大家纷纷在平台上为赵先明博士送上点赞和掌声。讲授环节后,师生们围绕信息技术发展、新材料与5G时代、第四次工业革命与国际竞争等热点话题与赵博士进行了热切交流,赵博士对所提问题都进行了很好的解答。

最后,赵先明博士寄语全体同学:我们正处于变革的时代,全球政治经济格局正在发生剧烈变化,信息通信产业也即将开启新时代,在这种大环境下,有挑战也有机遇。一直以来,哈工大是一所勇于承担使命、服务国家发展的高校,希望同学们能够不忘初心,牢记使命,学好本领,主动投身于国家的建设事业,在百年华诞之际,同母校一道,共同开启新百年征程!

电信学院通信工程系副主任吴宣利在主持讲座

电信学院党委书记位寅生在介绍主讲人

image-20200615111155-3

讲授瞬间

image-20200615111210-4

师生讨论互动热烈

image-20200615111227-5

直播平台统计结果

点击微信扫一扫