建筑学院两位教师获得美国园艺疗法协会(AHTA)注册园艺治疗师认证

近日,建筑学院薛滨夏副教授、李同予副教授成功获得美国园艺疗法协会认证,成为获得美国注册资质的园艺治疗师(Horticultural Therapist-Registered, HTR)。

美国园艺疗法协会(American Horticultural Therapy Association,AHTA)是世界园艺疗法领域的领军机构,始创于1973年。园艺疗法作为一种循证的自然干预体系,历史悠久,经过两次世界大战中治疗战场创伤后应激障碍士兵的临床实践,以及1970年代,西方国家医学焦点从关注疾病向健康的转变,园艺疗法逐渐兴盛起来,成为古老而又年轻的现代非医疗干预手段,利用植物栽培与园艺操作帮助人们舒缓情绪、激发动力,改善体能和运动协调,从而治疗心理障碍,增强社会联系和道德感。根据美国园艺疗法协会的定义,园艺疗法指在绿色空间或设施中,经注册园艺治疗师的引导,完成特定治疗、康复或职业训练计划,从而全面调节人的身心健康,促进社会融合。这一体系对于提高国民身体素质和身心健康,应对青少年心理障碍和老龄化等社会问题,具有诸多巨大优势。

在哈工大建筑学院多学科组成的大人居环境学科平台之上,多位老师开展了建成环境与公共卫生、医学等学科之间的交叉研究。其中,薛滨夏、李同予科研团队尝试将园艺疗法、康复景观理论从医疗环境转向应用于城市开放空间和社区环境,进行了大量的教学和科研探索,并于2016年获得国家自然科学基金青年基金资助,开启了该方向的全面拓展。2017年,两位老师赴美国访学,在北卡罗来纳大学教堂山分校(UNC)宋彦教授大力支持下,开始对美国园艺疗法和康复景观理论的人才培养和实施体系进行深入考察,并全面启动美国园艺疗法协会注册园艺治疗师认证体系的课程学习和申请程序,先后自费注册完成美国北卡罗莱纳州立大学、科罗拉多州立大学等,包括园艺科学、心理学和园艺疗法3个专业的14门共计33学分课程学习,取得了优异成绩,得到了美国园艺疗法协会的肯定。同时,他们还高强度超额完成了在美国亚特兰大斯凯兰德国家级身心健康治疗中心的实习研究工作,系统了解了美国园艺疗法的核心理论和实施方法,并帮助实习单位进行了空间场地规划和庭院设计,创立了基于心理学和东方文化交融的疗愈项目,受到国外专家广泛的赞赏和好评。基于实习研究的议案“Cultural Connectivity through Horticultural Therapy Activities”,获邀在美国园艺疗法协会2019年会做了专题报告,这也是中国内地高校学者在该研究领域国际顶级学术会议上首次发表研究成果,报告内容同时获邀在AHTA会刊发表。该创新性成果,具有实证研究的支持,得到与会专家的热烈反响。美国园艺疗法协会前主席、美国园艺疗法学院创办人Rebecca认为,这一文化语境模型的提出,观点新颖,有深度、架构完整,在实践中得到了令人信服的实效,在理论研究和实践应用方面都具有重要的价值。

薛滨夏、李同予两位老师以超前视角和辛勤努力,及时掌握了园艺疗法与康复景观国际最新动态和成果,从人的身心健康本质机理和循证实效视角,全面把握健康人居环境研究的核心内涵,结合建筑学院教学、科研和国际学术交流进行深入研拓,成为中国内地首批获得此项国际认证的学者。

AHTA颁发的薛滨夏老师园艺治疗师资质认证

AHTA颁发的李同予老师园艺治疗师资质认证

AHTA致薛滨夏老师的贺信

AHTA致李同予老师的贺信

两位老师做专题报告后与会场主席和嘉宾合影

薛滨夏、李同予老师与AHTA主席Starling女士和董事会Debra女士在会议期间合影

 

点击微信扫一扫