【致敬百年】土木学院2017级本科生第一党支部开展 “知百年史,铭栋梁志,筑菁华魂”主题党日活动

(图/支部各成员 文/陈谦之)一世纪规格功夫, 新百年世界一流,庚子仲夏的明媚阳光里,哈尔滨工业大学迎来了100岁生日。在这百年华诞暨土木工程专业创建百年之际,土木工程学院2017级本科生第一党支部组织开展了“知百年史,铭栋梁志,筑菁华魂”线上主题党日活动。本次党日活动分为手写百年校庆祝福、拼搏精神专题党课、线上主题演讲和线上校史知识竞赛四部分。支部书记常旭主持了本次活动。

一、学习习近平总书记贺信,手写真挚祝福

首先,支部书记常旭带领大家学习了习近平总书记祝贺哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,同学们都以身为哈工大人感到无比骄傲和自豪。随后在观看校庆云直播的过程中,大家开展了积极的讨论,并各自写下了自己对于百年校庆的祝语,以图片的形式在云端送上了最真挚的祝福。

二、登上珠峰峰顶,诠释拼搏精神

接下来,韩兴国同学带来以“拼搏精神”为主题的专题党课,他从三部分讲述了这部分内容。首先是八百壮士精神,第一批“八百壮士”搭建科研团队、培养人才,艰苦创业,拼搏奉献,为工大的发展与国家的建设打下坚实基础;第二部分是珠峰攀登,韩兴国同学介绍了在2020年5月27日11时,珠峰高程测量登山队克服重重困难,成功从北坡登上珠穆朗玛峰峰顶。并将重新定义“万山之宗、大地之母”的身高;最后一部分是青年人拼搏精神,首先分享了红旗渠青年洞的故事:每个年轻人都遭受着智慧、意志、耐力乃至生命的考验,然而,当洞中最后一块拦路石被撬开,第一缕光线照进洞中的时候,雾霾消散,光明迫近,洞中的黑暗一扫而光,梦想已然近在眼前。随后又引用《攀登者》中的话语,使同学们深受感触。

三、线上主题演讲,我和我的工大

随后支部各位成员依次分享了自成为2017级学生后在哈工大三年的点滴。从刚入学时的集体军训到疫情期间的居家隔离,大家以各自的方式分享着自己在工大的故事。支教,测量,校运会,冰雪节,结构竞赛,一次次活动历历在目,个中滋味,甘苦自知;滑冰,畅饮,出行,一张张合照,绝非代表青春的流逝,而是我们彼此又走近了一步;伤痛,劳累,乏味,这一回回难以忘怀的经历,让我们在成长的路上勇攀高峰,奋勇前行。

四、校史知识竞赛,普史铭志铸魂

最后在支部书记的组织下,大家参加了线上校史知识竞赛,本次竞赛采用分组积分制,各成员踊跃参与,积极抢答,你来我往,既展现了个人魅力,也增强了团队合作意识,高水准的正确率更体现了支部成员做了充足的准备,达到了普及校史,铭志铸魂的目的。

本次主题党日活动以日常分享和趣味竞赛的形式,普及校史知识的同时,更团结了支部成员间的情感,在这校庆时节,使同学们感受到自己和工大间千丝万缕的联系。同时,土木工程学院第一党支部也在此祝福母校百年华诞。

“拼搏精神”专题党课

支部各成员参与的活动

支部各成员的合照分享

支部各成员独特的经历

线上校史知识竞赛

落实打卡制度

点击微信扫一扫