【致敬百年-爱国·抗疫·迎百年】机电学院19S0811团支部开展“青春团支部·薪火相传迎百年”主题团日活动

一场突如其来的疫情阻断了我们返校的路,但隔离病毒,不隔离我们对哈工大的爱。2020年5月4日,19S0811团支部“青春团支部·薪火相传迎百年”线上主题团日活动启动,团支部全体成员参与了此次活动。2020年5月30日为期27天的活动圆满结束。本次活动通过微博、视频、海报等多种形式,共分为四部分进行,活动过程中同学们学习哈工大精神,居家抗疫展哈工大风采,同时向百年哈工大云寄相思与祝福。

一、学习哈工大“八百壮士”精神

     “披荆斩棘,你们是新中国科教事业的奠基者。敢为人先,你们是新时代科教兴国的开拓人......”。这是2018“感动哈尔滨”年度人物(群体)给哈工大“八百壮士”的颁奖词。“八百壮士”铭记国家重托,肩负艰巨使命,扎根东北,艰苦创业,拼搏奉献,把毕生都献给了共和国的工业化事业,他们是我们学习的榜样,同学们一起观看了哈工大“八百壮士”精神视频,随后同学们在微信群中发表感想,同学们表示我们要学习、传承“八百壮士”精神,争做合格哈工大人。

二、我和哈工大的故事

班级中有些同学是初来哈工大的第一个年头,有的同学已在工大生活学习六年之久,但大家对哈工大都寄托了深厚的情感。同学们各自分享了一个“我和哈工大的故事”,并在班级微博上发布,看似是每个人的故事,但或多或少,“你的故事中有着我的影子”。一条条微博中传达着同学们初来工大时的喜悦、暖暖的同窗情谊、对哈工大精神的敬重、对哈工大的祝福与相思。

三、铭记校训 砥砺前行

“规格严格,功夫到家”的校训是哈工大前进的基石,也是印在我们每一个哈工大人身上的深深烙印。疫情居家学习科研期间,同学们铭记校训,严守规格,锤炼功夫。从微博的分享中看到,同学们严格规划自己的时间、即使在家也坚持早起、认真做笔记、锻炼身体、读书学习、参与抗疫志愿活动......铭记校训,砥砺前行。同学们也在一件件小事中得到激励,像优秀的同学学习。同学们表示在未来的学习工作中,必将继续传承和发扬校训精神。

四、向哈工大云寄祝福

6月7日,哈工大迎来百年华诞,一百年风雨兼程,砥砺前行,才有了今日哈工大的辉煌与成就,我们有幸与哈工大一同向新世纪迈进。19S0811全体同学以视频、海报的形式为工大送上祝福,祝愿哈工大新征程再谱华章。

本次团日活动,通过不同形式的参与、学习,使得同学们在这个特殊时期对哈工大精神有了更为深刻的认识。27天是对27名团员居家“战疫”风采的记录,通过在班级微博分享一个个“我和哈工大的故事”,寄托了对哈工大的相思同时也给自己留下了一段珍贵的回忆。通过分享同学们居家抗疫故事,展现同学们“铭记校训 砥砺前行”的风采,激励了同学们珍惜时间,向优秀看齐。最后同学们以视频、海报的形式向哈工大云寄祝福,祝愿哈工大新世纪更创辉煌!

 

点击微信扫一扫