【致敬百年-爱国•抗疫•迎百年】1808002团支部“祭抗疫英烈,学抗疫精神”主题团课

  (图/文 赵志豪)今年清明节时值全面打赢疫情阻击战的关键时期,为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,缅怀英雄先烈传承革命思想,相应机电学院团委关于“祭抗疫英烈,学抗疫精神”发出的倡议,1808002团支部于4月4日下午在腾讯会议召开“祭抗疫英烈,学抗疫精神,感青年责任”主题团课,向抗击新冠肺炎牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,并对习近平总书记最新的抗疫部署及讲话精神进行了学习和讨论。

      团课伊始,团支书赵志豪带领支部所有同学向抗击新冠肺炎牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,并通过一个时长约两分半的视频回顾了抗疫中逝去的英雄代表的感人事迹,同学们神情肃穆,心情沉重,愿凛冬之后再无国殇。

      接下来,团支书赵志豪带领同学们从国内疫情防控部署和国际联防联控、“战疫”命运共同体两个方面来学习。首先,通过观看新华网官方视频仔细学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会2月3日召开的会议上关于中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作的重要讲话精神。了解国内疫情形势,坚决打好这一场疫情防空阻击战,每一个中国人都有自己的责任。其次,新冠肺炎是一次全球蔓延的涉及全人类的疾病,面对疫情大考,习主席频频谈到“战疫命运共同体”。支书赵志豪为大家讲解了习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上的讲话——“携手抗疫,共克时艰”,也通过新华网了解了近一段时间来习主席与多国领导人的通话与交流,真正的体会和认识到了中国作为一个负责任的大国应有的世界担当。  

      随后,团支书赵志豪通过新华网“全民战疫,共抗病魔”系列微视频和同学们一起学习了90后、00后在此次抗疫中冲在最前线的英勇品格,并且以“我们应当拥有什么样的青春,应当承担什么样的责任”为题为大家进行了事例的分享和讲解。以央视报道哈工大微小卫星团队拍摄“最美”地月合影背后的追梦故事作结,勉励大家书写属于自己的“大写的”青春,走好我们新时代青年的长征路。主题团课结束后,大家在班级QQ群中踊跃发言,表达了对烈士和逝世同胞的缅怀、抒发了自己报效祖国的理想信念和青春责任。

 

点击微信扫一扫