【致敬百年-爱国•抗疫•迎百年】机电学院1808012 班举办“学习抗疫先进事迹,传承抗疫爱国精神”主题团课

疫情期间,1808012团支部积极响应学院号召,以线上会议的形式于4月11日举行了【爱国·抗疫·迎百年】学习抗疫先进事迹,传承抗疫爱国精神主题团课,通过观看纪录片、邀请抗疫志愿者分享志愿经历、同学讨论交流等形式,认真学习奋斗在抗疫一线的勇士们的爱国精神,激励自我,为更好的服务社会努力奋斗。

在这个特殊的时期,恰好我校百年校庆也即将来临,但是由于疫情原因,我校决定在这个特殊时刻,加强哈工大学生的抗疫意识,并以积极抗疫的一线勇士为榜样,增强我们的爱国情操。虽然受灾最严重的地区是武汉,但武汉也是最迅速最果断解决疫情的地点,所以我们决定以武汉作为我们学习的第一点。其次就是询问我们班级积极成为志愿者的同学们在这次抗疫行动中的所见所闻,将其的志愿经历分享给我们,然后我们在其行动中感受志愿者的伟大爱国情,并向其学习,下次争取努力加入到为国家作奉献的行列之中。

此次活动是以班级为单位,在腾讯会议中由团支书进行主持,由于疫情原因,我们不得不在网络上进行,虽然失去了面对面交流的真切感,但是更增加了我们的紧张感,责任感,让我们明白了此次疫情关乎我们每个人,每个人都应该为抗疫行动作出一些力所能及的事情,每个人都应该为国家负责。此次活动的目的是学习抗疫先进事迹,传承抗疫爱国精神,我们需要贴近在抗疫行动中的人们,虽然我们并不能所有人都参加到行动中去,但是近距离的观察志愿者们,也可以让我们做到身临其境,站在志愿者的位置,体会到他们的艰辛与努力。

在活动的最初由我们团支书同志进行了一段发言,因为本次疫情的原因导致我们无法坐在一起,只能连着网络互相“见面”。团支书的带头作用使我们即使无法见到对方的面容,但是仍然每个人都好像是坐在同一间教室,拉进了我们的距离,让我们接下来的活动进行的更加顺利。之后轮到了参加活动的志愿者和对本次疫情深有感悟的同学讲话,使我们更加代入,会议充满着面对疫情该有的氛围。接下来的环节就是观看《在武汉》前段,看视频的过程中,所有人都保持沉默,仿佛我们此刻就在武汉,我们每个人在心中默默念叨武汉加油。此后志愿者同学纷纷发言,说明他们都在此次疫情中做了什么,见到了什么,会议氛围十分融洽。最后由团支书进行总结,更加升华了本次会议的目的,让我们铭记于心。

在此之后团支书召集了会议中的同学。请他们谈了谈他们各自的感想,从他们的话语中感受到了强烈的爱国主义精神,志愿者们对其所做的行为十分自豪,其他同学反映他们对志愿活动十分感兴趣,如果有机会一定要参加。然后询问此次活动对他们的影响并加以总结,根据总结,此次活动的目的——学习抗疫先进事迹,传承抗疫爱国精神,完美达成,同学们对本次会议的评价很高,希望自己以后能够多投入奉献事业,成为国家栋梁。