【致敬百年-爱国·抗疫·迎百年】机电学院19S0821团支部开展“居家·战斗”主题活动

2020年5月15日, 19S0821团支部组织了以“战斗团支部·居家抗‘疫’展风采”为主题的基层团组织活动,活动以线上会议为主要形式开展,意在让大家保持信心,积极为未来做准备。团组织成员围绕疫情防控形势、线上学习与居家科研技巧、心理健康及锻炼运动等方面,做了大量分享,团组织成员一起进行了热烈的讨论。大家得到了对疫情防控形势的充分认识、互相分享了宝贵的居家科研经验、互相探讨了缓解心理压力和保持身体健康的小技巧。

活动由班长孟繁斌主持,首先,组织支部全体成员针对党中央在疫情防控过程中的战略部署发表了自己的感受。团支书张兰霜指出:“疫情防控这场战争告诉我们,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标的过程不会一帆风顺,危机重重,我们要迅速应对,团结一心,直面危难,在一次次应对灾难的斗争中实现民族的成长与进步;疫情防控过程中,以习近平为核心的中国共产党党中央及时部署战略计划,各级党委和政府积极行动,基层党组织雷厉风行,这彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党中央集中统一领导的显著优势;这次疫情防控,考验了中国特色社会主义制度优势转换成治理效能的能力,而疫情的有效控制,也证明了中国特色社会主义制度的优越性,我们有强大的动员能力、组织能力和整合能力。” 经全体讨论,支部成员学习到了党中央关于疫情防控的决策部署,明白了中国共产党领导的制度优势,明白了作为一名青年的爱国责任与使命。

随后,大家对疫情期间的居家学习和科研情况进行了讨论。孟繁斌提出:“这个阶段正好是开始接触硕士毕业课题的时期,大家可以充分利用居家的时间,多看课题相关的文献,多了解课题相关的知识”,他为大家总结了几种在家下载数据库中文献的方法。隋明扬展示了文献管理软件Endnote的使用方法和优点。荀铭鑫分享了PPT的制作技巧和优化方法。

为了让同学们早做准备提前规划,班长孟繁斌线上采访了多位学长,将历届学长的就业去向、各个不同岗位的具体工作和发展前景做了总结分享给了同学们。大家还探讨了找实习工作和读博的选择问题,同学们一起研究未来的选择方向,分析了利弊,大家共同提议为自己做一份简历,了解自己,提早准备,要对未来的规划更加清晰。

随后,心理委员许伟峰组织支部成员讨论了疫情期间的心理状况,大家互相倾诉心理压力和焦虑,许伟峰提出:“居家期间要多与父母家人沟通,舒缓压力,要清醒认识到返校时间延后这一事实,及时调整心态,把家当成科研学习的空间,在放松心态的同时,要抓紧时间恢复学习状态,防止无所事事带来的二次焦虑。”文体委员杨乐与大家分享了居家时进行身体锻炼的一些技巧,为大家展示了几个常用的锻炼身体、保持体力的锻炼动作。

最后,孟繁斌表示,大家要认清疫情防控形势,继续严格遵守当地的疫情防控政策以及学校的不返校要求,积极完成“每日上报”;调整心态,保持放松的基础上,尽量不要耽误科研学习任务;调整生活作息规律,保证每天的适量锻炼,保持良好身体状态。希望疫情能够早日得到全面控制,希望大家能够早日回到学校恢复正常学习和生活。

点击微信扫一扫