机电工程学院2017级本科生第一党支部召开线上组织生活会

6月20日晚,机电工程学院17级本科生第一党支部通过腾讯会议平台召开线上组织生活会。本次生活会内容由第一党小组承办,围绕党史回顾、榜样力量、最新政策、时事要闻四个主题进行演讲。本次会议由党支部书记杨一耕主持。

首先王文晴同学带领大家回顾了五四运动这段历史,介绍了中国共产党的建立为何要从五四运动开始、五四游行中唯一的印刷品——新潮杂志、第一位牺牲的烈士——郭钦光以及中国工人阶级的第一次政治大罢工。五四运动这一彻底的反帝反封建爱国运动,是中国新民主主义的开始,使中国无产阶级登上政治舞台,开启了马克思主义在中国传播的大门。大家一起重温这段历史,纷纷感佩于先辈前赴后继、英勇无畏的牺牲精神和永垂不朽的爱国精神。作为新时代的青年党员,我们要以五四精神为动力,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。

随后,陶钰婷同学带领大家向榜样学习致敬,介绍了“追星星的女神”王淑芳。1995年,王淑芳本科毕业参军,怀一腔报国热血,投入两代北斗系统建设。执笔四项国家军用标准,28岁担任北斗系统设计师,32岁担任主任设计师。2007年,牵头实施北斗示范工程,为“北斗事业”鞠躬尽瘁。工作环境恶劣,住宿条件简陋,她仍日复一日研发第一台用户机不眠不休;呼兰河畔零下四十度的极寒,击不退她心中燃烧的信念。“追星星的女神”这个称号,她当之不愧。大家认真学习后,都自发地向优秀党员同志看齐,以榜样的力量激励自己,努力去做身边人的好榜样。

接下来,刘子轩同学为大家介绍了最新政策——《民法典》。2020年5月22日,在第十三届全国人民代表大会第三次会议上,全国人民代表大会常务委员会副委员长王晨作关于《中华人民共和国民法典(草案)》的说明。5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

最后,崔健锋同学介绍了最近关于中国的时事要闻,包括了近期北京的疫情以及防控情况、全球新冠肺炎确诊情况、为了稳住国家经济政府出台的一些政策、中国最近发射的两颗卫星、习近平总书记赴宁夏考察、习近平主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话以及现如今美朝韩关系。面对新冠肺炎这一摆在全世界国家面前的艰巨考验,中国向全世界人民交了一幅满意的答卷,让全世界对中国刮目相看,让全世界体会到了中国的力量,身为一名中国人,不由得感慨中国真好。

身为新时代青年,我们应该充分认识并勇敢肩负起时代赋予的使命,努力追求自己的理想,树立起崇高的理想信念。在新时代激流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,努力创造无愧于时代和人民的价值。

 

点击微信扫一扫