【致敬百年】经管学院青年教师畅谈总书记贺信精神学习体会

2020年6月7日,习近平总书记致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记的贺信在我院青年教师中产生热烈反响,大家在学习中谈体会,在落实上展新篇。

管理科学与工程系教授、青年教师张紫琼表示,习近平总书记的贺信言简意赅,内涵深邃,饱含了对哈工大百年历程的充分肯定、对哈工大人辛勤付出的鼓励、对国家科技进步的期许,令我备受鼓舞、倍感振奋。特别是习近平总书记在贺信中站在实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐述了哈工大继续为国家发展和社会经济建设提供哈工大力量、贡献哈工大智慧的美好愿望,坚定了哈工大人将自身发展与国家和民族的命运紧密联系在一起的信心和决心。从习近平总书记的贺信里,我看到了哈工大的使命和责任,我们一定牢记嘱托、感恩奋进,按照习近平总书记的重要指示要求,继续不忘初心、牢记使命,不断创新,迎接变革,开创具有中国特色、哈工大特点的世界一流大学之路,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

管理科学与工程系教授、青年教师姜广鑫表示,6月7日校庆之际,习总书记致信祝贺哈工大百年华诞,在聆听总书记贺信时,作为一名哈工大经管学院教师,我感到无比的骄傲与自豪,并同时感受到身上的责任与使命。习总书记的贺信高度肯定了哈工大过去取得的成绩,并对未来的发展提出了殷切期望。作为青年教师,我们要牢记总书记的嘱托,以立德树人作为今后工作的根本任务。在教学与人才培养中,以学生为中心,创新教育教学方法,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦培养合格人才;在科研工作中,时刻保持好奇心,聚焦基础研究与“卡脖子”的问题,着力攻克关键核心技术。在社会服务中,我们要协助企业、政府等单位解决重大社会需求问题,做到将研究成果写在祖国大地上。纸短情长,总书记的贺信鼓舞着我从各个方面提升自己的能力,成为合格的“四有”大学教师与科研工作者。

管理科学与工程系副教授、青年教师刘洋表示,观看百年校庆纪念大会的在线直播时,突然听到总书记的贺信,我感到无比的惊喜和振奋,也深感自豪。总书记能发来贺信依然是对哈工大的充分肯定和重视。在贺信中,总书记更加高度肯定了哈工大所取得的成绩,所培养的人才以及为祖国所作出的贡献。作为一名在哈工大读书又在哈工大任教的青年教师,哈工大的校训已深深铭刻在我心中,哈工大的“八百壮士精神”也已融入我的血液。站在母校百年发展的新起点上,我感到充满了力量和干劲,也深感未来的责任。总书记在贺信中对哈工大未来的期许为我们的奋斗指明了方向。上学时母校教诲了我,培养了我。在未来的新百年,我一定谨记总书记的嘱托,脚踏实地,不断进取,努力科研,为母校的再创辉煌贡献自己的一份力量,为祖国培养更多优秀人才,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

管理科学与工程系副教授、青年教师洪红表示,百年校庆当天,作为国家最高领导人的习近平总书记在百忙之中致信哈工大,既体现了党和人民对全校师生员工和校友的深切关怀,更蕴含着对我们全体哈工大人及所有中国高等教育工作者的殷殷期盼。过去一百年的不凡历程中,一代又一代的哈工大人不怕困难、艰苦奋斗,打造了一个又一个的国之重器,为祖国和人民培养了一大批优秀人才,在国家发展上留下了不可磨灭的光辉足迹。作为一名刚刚入职哈工大不久的青年教师,能够将自己人生事业的最重要起点交付在哈工大新百年长征路的出发点,既感无上光荣,更知责任重大。在今后的日子里,我将扎根东北、胸怀祖国,将一名中国共产党人的初心和使命时时刻刻融入到自己的本职工作当中,为党和人民育好才、站好岗,为母校争光,为祖国争气!

管理科学与工程系副教授、青年教师刘松嵩表示,习近平总书记的贺信是对哈工大过去一百年光辉历史的赞赏,是对过去几代哈工大人的成绩和精神的认可与肯定。对于我这个新哈工大人来说,虽然很遗憾没能在过去的百年为哈工大建功立业,但也为哈工大如今的发展和成就感到骄傲,感觉很光荣能够加入哈工大这个集体,成为其中的一份子。习近平总书记对哈工大未来的发展提出的殷切期望也使我未来的工作有了更明确的目标,同时让我感觉任重道远,自己还有很多不足之处。未来的工作中,我将本着立德树人的根本任务,在教书育人、科研攻关这两个方向上努力提升自我,力争做到改革创新、奋发作为、追求卓越,为哈工大接下来一百年的继续辉煌努力奋斗,更希望能够契合我回国的初衷,为伟大中国梦的实现贡献自己的一份力量。

管理科学与工程系助理教授、青年教师陈莹表示,在哈工大百年校庆典礼上,听到习近平总书记为哈工大发来的贺信,甚是鼓舞,心情无比激动。坐落于东北的哈工大,受到地理位置的影响,在发展上和北京上海的高校是存在一定差距的,但是总书记依然记得哈工大,在日理万机,百忙之余,为哈工大送祝福,足以证明哈工大在总书记心中的分量,同时也证明了哈工大人在祖国的建设上作出了卓越贡献。作为一名新的哈工大人,我倍感自豪。在今后的工作生活中,我将秉承校训“规格严格,功夫到家”,恪尽职守,努力奋斗,为祖国的建设积极培养人才,为实现伟大的中国梦奉献青春。

金融系助理教授、青年教师黄莹莹表示,作为哈尔滨工业大学经济与管理学院的一名青年教师,在聆听了习近平总书记为哈工大建校100周年发来的贺信,感到非常振奋,深受鼓舞。在信中,习总书记高度评价并肯定了哈工大自创办以来为中国教育事业、人才培养以及科研创新等各方面取得的突出成果与卓越贡献,这是对全体哈工大人的关心与鼓励,也是对哈工大未来教育发展的深切期许,为我们继续做好世界一流大学的办学宗旨,打造一大批报效祖国的杰出人才,攻克前沿性的科研难题,提供了明确的目标和道路。作为哈工大的青年力量,我们身上的责任重大,习总书记在贺信中的嘱托深深鞭策与鼓舞着我们继续前行,我们将秉承“规格严格,功夫到家”的校训,弘扬八百壮士精神,奋发图强、追求卓越,争取为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己青春与更大力量!

经济与贸易系助理教授、青年教师卢文曦表示,习近平总书记的贺信是对哈工大全体师生的巨大鼓舞,作为新加入教师队伍的一员,我为哈工大近年在国际上不断提高的声誉以及为祖国的建设作出的杰出贡献感到无比的振奋和自豪。锲而不舍的哈工大精神和家国情怀深深的融入了哈工大人的血液中。作为哈工大的普通一员,我将牢记习总书记的嘱托,继承“规格严格,功夫到家”的优良传统,以“立德树人”为根本,奋发图强,为祖国培养更多有理想、有道德、有学识的人才,为哈工大的发展添砖加瓦,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

经济与贸易系副教授、青年教师周义明表示,习近平总书记在信中充分肯定了学校在人才培养和科研攻关等方面所取得的卓越成就。在过去的百年中,哈工大与中华民族同呼吸共命运,与时代发展同向同行、同频共振,培养了一大批投身国家建设和科学发展的优秀人才,在探索宇宙、追求真理的道路上留下了不可磨灭的印记。我虽然加入哈工大不久,但仍然为学校取得的成绩而感到骄傲和自豪。同时,总书记的贺信也为未来我们如何紧扣立德树人根本任务,做好教学和科研等各方面工作指明了方向。我们要努力做好本职工作,更好地完成教学和科研等各项工作任务,为建设世界一流、哈工大规格的新百年强校作出自己应有的贡献。

会计系副教授、青年教师刘先伟表示,在哈工大读书十年,见证了母校九十年校庆和百年校庆,为母校的发展和母校对祖国作出的贡献而自豪。在校庆当日,听到习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,备受鼓舞、深感荣幸。这既是对哈工大建校百年来的肯定,也是对哈工大下一个百年的激励。作为哈工大培养出来的学生,值此建校100周年之际,我选择回到母校工作,希望能为母校的建设增砖添瓦。作为一名高校教师,我会牢记习近平总书记在此次贺信中的殷殷嘱托,扎根东北,为东北的经济建设和人才培养贡献自己的力量,在教书育人和科研攻关上,追求卓越,争创一流。

点击微信扫一扫