【致敬百年·献礼七一】外国语学院成功举办“习语近人,妙典生花” 学习用典活动第三讲

        2020年6月19日晚8点外国语学院俄语和英语研究生党支部借助腾讯会议网络平台,成功举办第三期“习语近人,妙典生花”用典学习活动。英语研究生党支部支部成员杨月、虞双双以及俄语研究生党支部支部成员李佳琪、王冉主讲,外国语学院研究生党支部全体成员参与本次活动并在会后展开热烈研讨。

        本次用典学习的主题是习近平总书记于2014年2月在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革开班式上发表重要讲话。讲话中,习总书记多次引经据典,寄语主要领导干部,深入阐释了全面深化改革总目标的历史背景、现实根据、科学内涵,深刻回答了坚持改革总目标必须解决好制度模式选择、价值体系建设等重大问题,并对进一步学习贯彻十八届三中全会精神提出明确要求。

        杨月同学、王冉同学、李佳琪同学对讲话中的四个用典进行阐述和翻译。“为国不可以生事,亦不可以畏事”表达了一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。我们从我们自己的角度进行分析,得出我们自己的结论,然后照我们自己的判断行事。在发展道路、政治制度等根本问题上,要“咬定青山不放松”,才能“任尔东西南北风”。“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”阐释了中国共产党的领导和社会主义制度是根本。今天中国走的发展道路,是历史的选择、人民的选择。根本不动摇,国家经济、政治、文化、社会和生态文明等方面的改革就能不断推进,发展就能不断前行。“物之不齐,物之情也”鼓舞人们不论从政治到文化,还是从制度到历史,只有认识到差别,才能真正尊重别人、坚持自己。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”说明了法律应该是对国家发展有益、对社会治理有益的;要符合国情,要以人为本,要有利于国家发展、社会稳定的法,能把国家各项事业发展纳入正确轨道,从制度上、法律上解决国家发展中带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。

        外国语学院研究生党支部充分发挥学科特色,从文化经典以及国家制度双重方面解读习总书记的重要讲话。同学们据此可以紧跟时事,深刻理解党中央的伟大思想以及中华文化的精美篇章。“习语近人,妙典生花”系列活动精彩讲述还在路上,让我们一起在学习中传承经典,在经典中弘扬文化吧!

 

点击微信扫一扫