【致敬百年-爱国•抗疫•迎百年】19硕建筑技术团支部团支部线上主题团日活动

      为使共青团员们对万众一心共同抗“疫”的团结精神有进一步的体会,认识到作为共青团员应有的责任和义务,锤炼意志品质,努力提升自我,并结合学校要求,于6月10日12时,19硕建筑技术团支部通过腾讯会议平台组织团支部14名团员及导员朱慧老师参与了“爱国力行勇担当-共抗疫情迎百年”线上主题团日活动。全体团员积极配合开展活动,踊跃发言,活动开展顺利,收效良好。

      6月10日12时,在全体团员的期待下,活动准时开始。第一项活动内容是主题团课的知识学习。主持人通过给各位团员播放学习视频,从新冠肺炎的感染症状,传播方式以及预防方式等各个方面进行了全方位的讲解,使得全体团员对此有了更深刻的了解。关于所提到的有关疫情的信息,均来源于官方渠道。我们不会信谣,也绝不传谣。同时观看青年志愿者视频,也让团员们认识到爱国是担当,强国更是担当。青年们应该像磐石一般,在此次新冠肺炎疫情中,更应该将此特性展现的淋漓尽致。

      第二项活动,全体团员对当前疫情局势进行了全面的了解。情况虽有好转,但总的来说形势还是很严峻,我们万不能掉以轻心。通过这项内容,全体团员更坚定了要响应国家号召,不给国家添麻烦,同心抗疫的决心。祖国生病了,此时此刻我们应该怎么做:
1.要有一颗炙热滚烫的爱国之心,面对疫情的复杂形势,我们必须增强四个意识,坚定四个自信,自觉做到两个维护。集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势,也是我们打胜仗的重要法宝,是在四方,要在中央,党的领导是中国特色社会主义制度最为本质的特征,坚持党的领导是打胜仗的政治保障,人心齐,泰山移,只要万众一心,我们就一定能打赢这场疫情防控战。
2.要脚踏实地地做出爱国之行,习总书记在给北京大学医疗队全体九零后党员的回信中提到,希望你们努力在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,经过艰苦努力,我国疫情防控形势发生积极向好变化,但疫情反弹风险不容忽视,在这种紧要关头,我们更要保持头脑清醒。遵守要求,坚持打卡,同时劝导家人朋友毫不放松地做实,做好防控措施。

      第三项活动内容,是展开抗疫先进人物、事迹的学习。心怀家国梦求学自奋斗的周总理曾说:“为中华之崛起而读书”。疫情期间响应停课不停学的号召,大家都在线上学习,部分同学反映在家学习效率不高。我们且看抗日战争时期,国立西南联合大学的学生们在那样战火纷飞条件窘迫的环境下,依然埋头苦读,只为运用知识的力量使我们的国家强度可期,相较而言,我们又有什么阻碍和理由不去努力学习呢?由此可见,这些先进典型事例已经在青年团员中产生了示范效应。对于这些人,这些事,我们不仅是敬佩,不仅是感动,更有激励。我们应该向他们学习,向他们看齐。全体团员对作为一名共青团员的责任与担当有了更清楚的认识。共青团是党的后备军,在疫情面前,我们当发挥出共青团的力量,聚力齐行,同心抗疫!

      活动最后一项,是讨论发言的环节。从疫情爆发到现在情况的好转,所有团员们无时无刻不关注着消息,再加上马上要展开的百年校庆活动,大家都感触良多。我们最终邀请了每位团员发表他们的感想。其中王勇同学表示,虽然通过网络授课,但真切感受到了学校老师的关心和备课时候的用心良苦。作为工大的一份子,我们是幸福的,虽不能见面,但透过屏幕也能感受到母校对我们无微不至的关心。

      通过此次团日活动,我们对这场疫情有了更深的了解,对所有参与战“疫”工作的英雄们生出了更深的敬意,坚定了聚力战“疫”的决心,更清晰地认识到了共青团员的责任与担当。做担当民族复兴大任的时代,爱过是我们每一个青年的职责。繁星点点,如炬闪耀,在这次战役中,我们虽为平凡之辈,但也需披上铠甲,以爱国为利刃,知识为坚盾,展现出我们的青春担当,为国而战! 

    

 

点击微信扫一扫