图书馆丨2020,不一样的离校

2020-07-01 08:54

2020年,受新冠疫情影响,我校毕业年级的学生只能分期分批返校,2020毕业季必定与往年不同。为了让同学们更直观地了解毕业季哈工大图书馆提供的服务,我们制作了本期采访活动:

张广玉馆长毕业寄语:

(对)这一届毕业生首先觉得很遗憾,(也)很抱歉,大家盼望已久的一流图书馆建成了,可是大家没享受到。在这里,第一,祝贺同学们能顺利毕业。我们也知道,毕业生使用的最重要的(图书馆)资源是情报。在这个特殊时期,虽然我们图书馆电子和数字化方面的服务一直有,但整体服务肯定是没达到我们理想的要求,所以也对同学们感到抱歉。希望在校生可以向师弟师妹们转达一下,以后我们会给他们提供最好的服务。今后也希望我们的毕业生能常回工大看一看,能享受我们的图书馆,也给我们的图书馆提一些更好的建议,让我们的图书馆为全校师生提供更好的服务。(最后)祝福大家,祝你们毕业以后在新的岗位取得更大成绩!

 采访哈工大图书馆副馆长李景凯 

Q

李馆长,针对今年毕业生离校的特殊情况,您能介绍一下图书馆采取了哪些措施来保证毕业生顺利离校吗?

李景凯:好的。围绕学校党委 “ 让16级本科生,18级研究生尽快毕业,尽早就业 ”的要求,图书馆做了大量的工作。学校也对图书馆的迅速和细致的工作给予了高度评价。

今年为了本科和硕士毕业生能顺利离校,我们图书馆采取了很多措施: 例如,图书馆于5月13日,学校布置会后第一时间就下达了毕业离校的通知,再比如,对于图书超期所产生的逾期罚款,我们今年对毕业生全部予以免除,因为疫情期间学生无法正常返校,所以超期现象难免存在; 对于图书丢失现象,正常我们是收取原书价格3~5倍罚款,今年疫情期间我们一律只收取书价的原价赔偿。另外我们在一校区和二校区两个图书馆同时启动了毕业生离校的工作。

Q

在这个疫情的特殊时期,您有什么想对毕业生说的吗?

李景凯:其实,我觉得咱们挺亏欠这一届毕业生的。因为这场突如其来的疫情,有很多毕业生没能参加百年校庆活动,也错过了穿学士服硕士服博士服照毕业照的环节。但不要紧,学校一定会考虑在疫情有所缓解或疫情彻底结束之后,让学生陆续返校,再来拍毕业照。

采访哈工大图书馆副馆长王晓丹

采访哈工大图书馆副馆长王晓丹

Q

王馆长,在这个疫情的特殊时期,您有什么想对毕业生说的吗?

王晓丹:

致2020年哈工大毕业生:

在你最美的时光里,有图书馆为伴

愿你曾经品味的书香,曾经的奋斗与担当

伴你远行、赐予你力量、助力你收获梦想

 

 采访哈工大图书馆读者服务部主任齐志勇


Q

齐老师您好,今年毕业季我们图书馆办理毕业离校手续与以往相比有什么不同呢?

齐志勇:在工作人员的安排上,我们一共安排了三台机器,5名工作人员负责读者的还书和欠款事项。不仅中午不休息,周六周日和节假日我们都不休息。

Q

对于来馆办理离校手续的读者,我们有哪些具体防疫和工作流程?

齐志勇:到图书馆办理离校的同学,我们要求他们全程佩戴口罩。而且我们在还书区设立了隔离带和一米线,保证读者之间间隔至少一米。

Q

还回来的书我们进行哪些处理?

齐志勇:现在读者还书主要以两种形式进行,第一种本人来还书或者有同学或辅导员来图书馆代还书,我们会将图书进行消毒处理; 第二种情况,通过邮寄的方式将图书邮寄到图书馆,我们在收到包裹后会进行二次消毒,就是对包裹表面先进行第一次消毒,打开包裹后,将书放入还书机中进行二次消毒。然后进行还书程序,在书还清后,我们会通过电话的形式给读者回复,让读者更加放心。

Q

在这个疫情的特殊时期,您有什么想对毕业生说的吗?

齐志勇:我们新改造好的图书馆,因为疫情原因,大家不能进入馆内参观,很多学生留有遗憾,欢迎大家以后有机会,多回学校走走,来图书馆看看。

 

 采访哈工大图书馆二区读者服务部副主任万方


Q

请问疫情期间(二校区)图书馆针对毕业季做了哪些应急措施?

万方:第一个措施是,我们把还书点设到了图书馆门口,方便学生还书,并且在还书点设置了隔离带,方便学生保持距离。

第二个措施是,我们设置了24小时自助还书设备,便于分散人流,让学生可以自助还书。

Q

 对于不能返校的读者如何办理毕业离校手续?

万方:不能返校的同学分为两种情况,第一种情况是他们的书在学校宿舍里,可以让已经返校的同学或辅导员帮助还书。如果书在学生自己手中,可以通过快递的形式寄回图书馆,我们将在消杀程序后还书。

Q

那在快递过程中,如果出现图书破损、丢失或是超期现象,是如何处理呢?还是按照正常程序处理吗?

万方:快递公司还是很负责任的,还没有出现过丢失或破损现象。对于超期行为,我们今年一律免罚。对于图书丢失现象,我们一律只收取书价的原价。另外,这个丢失图书的赔偿金不能异地操作,需要学生自己来交罚款,或者找同学老师帮忙交罚款。

Q

我前几天看到咱们学校一个材料学院的老师,一次性还了800本书,请问在疫情期间这种情况多吗?

万方:疫情期间这种情况挺多的,还有辅导员一次性代学生支付多本书赔偿金的情况。

Q

请问疫情期间咱们二校区的还书时间是如何安排的?

万方:现阶段我们的工作时间是:早8:00到晚5:00,中午不休息,周六周日也正常工作。如果学生想在我们的工作时间之外还书,还可以使用24小时自助还书机。

 

 采访一校区图书馆前台馆员

在我们等待采访期间,前台馆员一直在接听学生的咨询电话。

Q

请问每天大约会接到多少学生的咨询电话?学生在电话中一般咨询什么问题?

具体数量我没有统计,每天至少有二三十通咨询电话。咨询的比较多的是密码问题,还书日期、流程等。

Q

这几天每天还书大概多少本?

每天还书量平均大概一千五六百本。现在因为各院系的学生还没有全部返校,很多情况是各院系的辅导员统一来还,会拿着编织袋子或推着拉杆箱。

Q

咱们学校的毕业季大概会持续到什么时候?

我了解的情况是大概到7月12号左右。但是就算在这个日期之后,只要学生来图书馆办理离校手续,我们都会给办理。

Q

咱们馆里现阶段对疫情防控有什么特殊要求吗?

我们每天早上会提前到岗开窗、换气、进行消毒,用酒精擦拭工作设备,对接收到的包裹进行二次消杀。

Q

请问那些通过快递收到的图书,借阅信息都能对应上吗?

考虑到这种情况,我们在给学生的通知中明确说明,通过快递寄回的图书需要写明姓名学号电话等联系方式,便于在信息不符的情况下及时沟通。

Q

你们现在的工作主要有哪些困难呢?

困难还是有的,一个是我们的工作地点,疫情期间为了不让学生进入馆内增加风险,现在是在大门口,比较冷,第二个是因为很多业务都是代办,所以增加了很多步骤,比如核对、沟通方面的工作量。

我们的馆领导为应对疫情,最好的为学生,特别是即将离校的毕业生服务,认真研讨制定了多套离校方案,我们在特殊时期也要迎难而上,用我们熟练的业务和热情的服务为毕业生离校工作尽自己一份力。


Q

请问咱们还回来的每本书都要进行消毒吗?

是的,每本书都要通过图书消毒机进行消毒处理。

Q

我们的消毒机器一次能消毒几本书呢?消毒过程对书有什么影响吗?

我们现在有两台消毒机器,每次消毒30秒钟,可以消毒8本书,平均每本书用时不到两秒。消毒过程对书的质量没有任何影响。

 采访一校区图书馆咨询部馆员

Q

请问老师,今年毕业论文提交方式和往年有什么不同吗?

咱们的论文提交系统没有变化,还是去年的系统。但是根据今年疫情的需要,我们对系统进行了改进。往年的时候,一部分的博硕士毕业生是没有被纳入离校系统的,比如我们本部的留学生群体,就没有被纳入离校系统。这意味着他们没有办法在离校系统中看到自己毕业论文的审核状态。今年因为疫情期间尽量避免人群聚集,因此根据这一部分人群的情况,我们向开发商提议,能否在学生论文审核合格以后,让学生在离校系统中可以直接看到并下载打印带有电子图章的电子回执,这样既免去了学生必须来到学校办理的程序,也节省了学生的时间。这是今年的一个新的设计,这一点和往年不同。

Q

那您能简单的介绍一下,在提交毕业论文的过程中有哪些注意事项呢?尤其是对学生来说,比较容易出问题的点。

因为时间有限,我先就两点比较重要的说一下。首先就是我们需要一个什么样的电子版论文。我们图书馆对于电子版论文有两个主要的审核点:首先它必须是一个pdf格式的文件,这个pdf文件应该包含整个论文从第1页到最后一页的所有内容,必须要全;其次,一个主要的审核点是,论文中必须有我们学校研究生院要求学生使用的原创性声明和使用授权书,目前我们使用的是研究生院2013年发布的版本,如果不是这一版本,论文会审核不合格;另外一个审核点是论文中要有书签,也就是相当于word文档中的文档结构图。以上这三点就是我们需要一个什么样的论文。

下面我说一下,我们在使用系统中可能会遇到一些问题,比如系统中某个按钮不显示,或者某个学科的显示不出来,其实大部分都是因为浏览器的问题,尤其是要允许浏览器使用flash,再比如说,在复制粘贴时粘贴过来的内容不全,也是因为回车键与浏览器有冲突。这种情况下推荐大家换一个浏览器,根据我们的工作经验,我们推荐使用IE和火狐浏览器,相对来说出错率比较低。更详细的情况推荐大家上我们图书馆的学位论文提交网站。

 采访读者A 


Q

同学你好,请问你们是哪天回的学校?

我们是6月19号晚上回的学校。

Q

请问你们对学校返校流程都了解吗?

都了解了。

Q

请问没有返校的同学怎么办理离校手续?

没有返校的同学,可以由别人代办,或者自己在网上办理离校手续。

Q

请问有哪些手续需要在图书馆完成的?

如果借书了,需要把书还回来就行。

Q

请问毕业论文的提交是如何进行的?

全部在网上进行。

Q

你对图书馆的疫情期间的防御措施满意吗?

挺满意的。就是毕业前没看到新图书馆觉得挺遗憾的。

Q

请问百年校庆的云直播你看了吗?

看了,我觉得思民学长挺好的,谢谢他。

 采访读者B 


Q

同学,请问你是从哪里回来的?

我家在哈尔滨。

Q

那这些书都是你的书吗?还是有帮同学带还的书?

很多都是同学的书,我昨天已经还了一行李箱了。

Q

今年毕业因为是在特殊时期不能办理毕业仪式了,请问你有什么感想吗?

还是很遗憾的,很多想见的同学都没有见到。

Q

那请问你毕业后会再回母校看看吗?

肯定会回来看看的,尤其是新装修好的图书馆,我们都很期待呢。

 

再见!同学们!

有遗憾的人生才是真实的人生,

更好的未来在等待你们!

勤于读书 善于思考

智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

欢迎你们常回母校看看!

 

策划、审稿 | 孙娇梅
采访 | 韩祎楠
摄影 | 姚望 牟泽巍
文字编撰 | 姚望

点击微信扫一扫