英才学院“紫丁香拔尖创新人才培养计划”高端平台参访第5期预告

2020-07-01 16:08

为了强化大师引领,打造创新人才培养的“高地”,搭建面向拔尖人才培养的科研创新高端平台,致力于培养具有国际竞争力的“拔尖创新领军人、国家建设栋梁材”,2019年哈尔滨工业大学依托两院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者等顶级科学家团队,启动“紫丁香拔尖创新人才培养计划”。

目前,学校已经建立37个高端平台。加入平台的英才学生可以得到知名专家学者团队的学习指导,参与国家级项目的研究开发,零距离接触国际学术前沿。为切实发挥高端平台在本科生培养中关键作用,让学生在高水平团队中接受熏陶,在前沿项目研究中不断摸索成长,英才学院组织高端平台参访系列活动,帮助学生加强对平台的了解,选择适合自己的团队。因疫情影响无法实地参观,第5期活动为线上报告,具体如下:

一、讲座具体安排

1.题目:从无人机谈起-----聊聊先进动力技术研究

2.时间:7月3日(本周五)晚上18:30,采用腾讯会议的形式进行。

腾讯会议 ID:160 444 136

会议链接https://meeting.tencent.com/s/5aTG8Bxt7ez6

二、主讲人介绍

image local-20200701160520-1

鲍文,哈尔滨工业大学能源学院教授,高超声速技术研究中心主任,国家“万人计划”科技创新领军人才,入选国家重大专项发动机专家组专家、军科委特定任务专家组专家。多年来一直致力于高超声速推进、智能发动机等方面的研究工作,作为技术首席主持了军委科技委的智能发动机方向基础加强重点项目,主持了多项国家重大专项、国防基础科研重点项目、国家自然科学基金等重大科研项目;在重要国际学术期刊上发表的论文被SCI收录100余篇,入选中国高被引学者(2020年,航天工程)。

鲍文教授创建了哈工大的高超声速推进研究方向。先后承担了5门本科生课程、3门研究生课程等教学工作,教学评价成绩优秀。近年来指导的博士有两人获得“博士后创新计划”支持,四人博士毕业后在哈工大、西工大、北航等985 高校直接获得副教授(拔尖人才)职称。作为课程负责人建设了《热能动力系统自动控制原理》课程,2020年春季学期开设了B站和雨课堂双系统直播课, B站直播上课人数超过千人。积极指导本科生进行创新性研究工作,获得全国大学生节能减排大赛、全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛等不同层次奖励。  

三、讲座主要内容

无人机是当前的一个热点,技术的前沿是军用无人机和作为无人系统标杆的导弹,其核心和卡脖子技术是动力。主要介绍动力系统的前沿技术,包括智能发动机、高超声速推进、空间电推进的最新进展等。

四、其他事项

1.请同学们在讲座开始前10分钟入场,入场时关闭麦克风、摄像头。

      2.讲座时长在1个小时左右,结束时如有疑问,可与讲座老师线上交流。

点击微信扫一扫