【致敬百年】交通学院举办“学科百年 启智未来”百年文化论坛之百年道路系列讲座(一)

2020-07-02 17:42

6月6日晚上7点,交通学院83级校友,交通运输部水运科学研究院副院长刘占山做客学院“学科百年、启智未来”百年文化论坛,讲述交通文化与交通人的家国情怀。学院领导班子、各系主任、党支部书记、学院师生、校友、社会各界人士在线参会等。讲座由交通学院道路与轨道工程系党支部书记、副主任单丽岩教授主持。

刘师兄曾参与《国道主干线系统规划》的研究工作,是我国谋划和推进高速公路建设发展的主要倡导者和发起人之一,是行业内公认的学者型领导、专家型领导,为我国公路交通事业大建设、大发展做出了突出的贡献。刘师兄首先表达了对母校建校一百周年的热烈祝贺,对建校以来不忘初心、坚守岗位的各位老师表达崇高的敬意。讲座以文化的各项要素为基点为我们展现了交通文化的丰富内涵,以及交通人在长期交通发展实践中形成具有鲜明行业特点和时代特征的思想理念以及价值追求,这种交通精神就是交通文化的核心,交通人对交通文化的继承和发扬造就了现在的累累硕果。最后刘师兄对老一辈交通人的无私付出,在国家举步维艰时候的挺身而出的壮举表达了深深的敬意。

刘师兄的讲座使参会人员深受鼓舞,腾讯会议平台及B站平台师生参与热烈讨论。参会人员对刘师兄能在百忙之中出席此次讲座致以衷心的感谢,并鼓励新一代交通学院师生再接再厉,继承和发扬交通文化,甘于奉献,潜心治学,超越历史!

                               云合影 

刘占山师兄作报告

点击微信扫一扫