辉煌70年 幼教新征程

    70年岁月如歌,70年风雨兼程,70年春华秋实,70年桃李芬芳。2020年7月6日,对哈工大幼儿园来说,注定是不平凡的一天,我们迎来了建园70周年!70年的积淀让这所身处高等学府、饱浸文墨的幼儿园更加焕发光彩;70年的辉煌,是敬业和执著铸造的丰碑。
    回眸过往,哈工大幼儿园于1950年诞生于土木楼地下室,几经搬迁,1980年正式迁址南岗区法院街14号。在学校和总务处后勤集团的大力支持下,幼儿园办园规模不断扩大,办园条件有了极大改善,哈工大幼教人不忘初心,牢记使命,管理水平、教育质量逐年提升,取得了跨越式发展。
    幼儿园秉持哈工大校训“规格严格,功夫到家”的精神,渗透“工以品质  大爱铸心”的办园理念,全园上下团结一致,励精图治,1997年被评为黑龙江省级示范性幼儿园,发展至今已成为高校学生实践基地、黑龙江省国培实践基地、国家教育部园长培训中心园长培训基地,龙江省学前教育研究会理事单位、哈市第一家绿色生态幼儿园,在省内外发挥着示范辐射作用。多年来为稳定哈工大青年人才队伍,助力世界一流、百年强校发展做出卓越贡献。
    怀着美好的期许,探寻教育的本源,幼儿园立足本园实际,借助哈工大高校资源,顺应时代需要,以“品质教育”为办园特色,致力于培养“健康向上、美雅尚德、好问愿究、认真专注、乐群合作”的幼儿。形成以“体验.探究”为教育模式的园本课程。同时,本着“家园携手 共同托起孩子看世界”的合作理念,把家长纳入到幼儿园的管理与教学中,发挥高校家长多种专业优势。幼儿园借力发展、家园互动、合作共育,深入贯彻《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,确保幼儿身心健康和谐、全面发展。
    70年峥嵘岁月,70年砥砺前行,哈工大幼教人正褪去青涩迈向成熟。幼教人矢志不渝的坚持和执着,坚守教育本真,以强烈的热爱与责任投入到幼儿教育的研究与实践中。多年来,幼儿园广开渠道调动教师积极性,在园内建立“师徒帮带团队”“青椒互学团队”“示范指导团队”,建立“教学实践工作室”、“环创工作室”、“信息编辑工作室”,在培养品质教师的道路上通过不断的反思、行动,完成专业化过程,提升教育教学质量和园所学术氛围。教师们的优质教学经验与策略已集结成册,惠及后人;多位教师在教育系统组织的各种大赛中取得优异成绩;科研课题深入开展并取得优秀成果,受到省学前教育系统多次嘉奖。
    春风化雨70载,凝心聚力谱新篇,在哈工大幼儿园的发展历程中,有孩子的纯真与欢笑,有家长的理解与支持,有老师的爱心与专业,有领导的关心与支持,更有哈工大幼教人坚守教育本真、致力品质教育的崇高追求,彰显了专业自信,表达了创建哈工大优质幼教的使命与担当。
    未来,让我们在习近平总书记给哈工大百年校庆贺信的精神指引下,落实中央《中国教育现代化2035》有关学前教育的要求,把幼儿园的“品质教育”办学理念做到实处,不断改革创新,奋发作为,追求卓越,打造龙江幼教行业品牌园所,为哈工大新百年“新八百壮士”做一流的幼教服务,为学前教育事业做出更大的贡献。

点击微信扫一扫