【学贺信 铭嘱托 奋斗新百年】-智能软件工程党支部开展庆祝建党99周年系列活动

20207月1日,计算机学部智能软件工程研究中心师生联合党支部开展了系列主题党日活动庆祝建党99周年。

活动一 “七一入党宣誓,重温入党誓词”线上仪式

上午,智能软件工程党支部全体党员线上参与了学校举行的“践行贺信精神 铭记党员身份——2020年‘七一’入党宣誓、重温入党誓词仪式”,由支部书记苏小红教授在腾讯会议转播,全体党员共同收看。

苏小红教授表示,我们重温了入党誓词,聆听了校党委书记熊四皓作题为“坚定信仰 勇担使命 做哈工大新百年的奋斗者”的讲话。熊书记指出,在纪念中国共产党成立99周年之际,站在哈工大新百年的起点,一校三区广大党员同步举行宣誓仪式,共同牢记入党誓词、铭记党员身份,用对党的无限忠诚、对学校的无比热爱学习贯彻习近平总书记贺信精神,用奋发作为的责任担当、追求卓越的精神风貌续写下一个百年辉煌。

image 1708

 

活动二 “学习贺信精神,铭记嘱托再出发”主题党日活动

7月1日晚,智能软件工程党支部开展了“学习贺信精神,铭记嘱托再出发”主题党日活动,党支部全体党员参加

苏小红教授带领大家重温了“习近平致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信”,强调教师要注重立德树人,师生共同奋斗助力“中国梦”。同时与西安交通大学的“西迁精神”哈工大的“八百壮士”精神进行对比,阐释了两所学校分别建设西安,扎根东北的经历提出要学习那个年代青年师生的爱国奋进、无私奉献与艰苦创业,并且以霍炬老师的新一代“铁将军”事例,以及哈工大老一辈航天人孙家栋院士等人与新一代航天人紫丁香学生微纳卫星团队的奋斗故事,激励大家要铭记习总书记嘱托,脚踏实地,传承哈工大“八百壮士”精神

在随后开展的“党旗飘飘,筑牢红色防火墙”专题微党课中,苏小红围绕围绕习近平总书记贺信精神,以“加快开展新冠肺炎防治科研攻关”为主题进行展开。

通过解读“习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信”,信中指出科技是引领发展的第一动力,勉励科技工作者攻克关键技术,勇攀科技高峰。接着讲述了本次抗击疫情中科技工作者确定病毒全基因组序列、研发核酸检测试剂、制定“三药三方主治方案”等攻关事迹。再讲述大数据、物联网、人工智能等技术在本次疫情中发挥的作用。科技的有力支撑,使得新冠肺炎可诊、可治、可防、可溯、可控得以实现。强调我们科技工作者要牢记习总书记嘱托,勇攀高峰,攻关克难,产学研深度融合。随后苏小红围绕哈工大战疫故事,讲述了徐晓飞教授在“全球教育在线论坛”上介绍中国以及哈工大在线教育实践的事例;介绍了学校工程创新实践中心师生所做的积极应对,以及哈尔滨工业大学联合哈尔滨医科大学附属第二医院成立攻关小组的研发成果,以及学部教师甘于奉献,为本科毕业生打包行李的事迹指出师生们要坚守战疫防火墙、教学防火墙、科研防火墙。

支部开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会党员同志交流学习习总书记贺信,参加系列活动的心得体会,苏小红教授表示,作为一名哈工大的教师党员,我们要在习总书记贺信精神的指引下,始终听党话、跟党走,站在工大的新百年新起点上,传承哈工大八百壮士精神,坚守哈工大规格,不忘教书初心,牢记育人使命”其他教师党员和学生党员也纷纷发言,表示要铭记党员身份,践行贺信精神,改革创新、奋发作为、敢于担当、追求卓越,以规格严格、功夫到家的校训规范自己,为哈工大的新百年贡献自己的力量。

image 1709

点击微信扫一扫