【智汇材苑大讲堂】“金属材料塑性成形技术的发展”成功举办

7月8日下午,“智汇材苑大讲堂”第二讲在线上成功举办。哈尔滨工业大学副校长郭斌教授作为本次讲座的嘉宾,为材料学院国际暑期学校的同学和材料学院2018级本科生带来了“金属材料塑性成形技术的发展”专题报告。

郭老师为同学们简要介绍了金属的分类及成形方法,详细阐述了塑性成形技术的概念,介绍了塑性成形技术在航空、航天、舰船、高铁等领域的广泛应用,并从材料、模具、装备及工艺等多个方面讲述了塑性成形技术的发展历程。讲座最后,郭老师指出,塑性成形技术在未来的发展是一场从“数字化”到“智能化”的革新,无论是“工业4.0”还是“工业互联网”亦或是“中国制造2025”,其本质均是智能制造。

互动环节中,同学们踊跃提问。有同学对精密微小元件成形工艺的发展现状感兴趣,郭老师表示,高精度微小元件的成形工艺目前已经能够实现纳米级别的加工精度,我们的齿轮已经能够做到100微米的精度,高精度微小元件的需求被不断在打开,它涉及到军工业和核工业等领域,具有良好的发展前景。还有同学针对塑性成形技术的国内外发展差异等方面提出问题,郭老师一一给予耐心解答,表示国内的理论研究水平非常高,同时也以轴承、机床为例客观地说明了国内与国外在工业技术水平上存在的差距,希望同学们加倍努力,将研究成果转化成实际生产能力。

点击微信扫一扫