讣告

2020-07-14 11:04

中国共产党优秀党员,哈尔滨工业大学航天学院空间控制与惯性技术研究中心教授苏宝库同志因病医治无效,于2020年7月12日19时38分在广州与世长辞,享年79岁。

苏宝库同志于1941年1月出生。1959年进入哈工大学习,1964年毕业后留校任教。1991年晋升为教授,1994年被批准为博士生导师。1991年至2010年担任空间控制与惯性技术研究中心总师。

苏宝库教授长期奋战在教学与科研一线,讲授《数字控制》等多门课程,指导博士生、硕士生数十名,深受学生的尊重和爱戴。

苏宝库教授长期致力于高精密测试转台及相关领域的研究工作,研制的角位置增量系统、高精度伺服系统、测试转台计算机综合控制系统等,填补了多项国内空白,有力推动了我国测试转台技术的进步和发展。

主持和参加国家重大科研项目多项,作为负责人或主要完成人研制的“双轴陀螺漂移测试转台”获国务院重大项目一等奖和国家科技进步二等奖,“单轴陀螺漂移测试台”、“计算机控制双轴陀螺测试转台”、“高速系统”、“三轴精密测试台”、“精密离心机”等科研项目多项指标达到国际先进水平,为我国航天事业作出了重要贡献。

苏宝库同志一生热爱党、热爱国家、教书育人,为教育科研事业奉献了毕生精力。他治学严谨、坚守规格,善于协作、务实求新,性格宽厚、为人谦和、乐于助人,曾多次被评为优秀共产党员。他的不幸逝世使我们失去了一位好同志、好师长、好前辈,他的高尚品德值得我们永远学习。我们对苏宝库教授的去世表示沉痛的哀悼,并将永远怀念他。

苏宝库同志安息吧!

 

哈尔滨工业大学航天学院

2020年7月13日

点击微信扫一扫