外国语学院举办外事礼仪讲座

为增强我院师生国际交流与合作能力,掌握外事工作规范和外事礼仪,7月12日,我院邀请黑龙江省政府外事办公室美洲大洋洲处一级调研员、黑龙江省外国语学会常务理事、黑龙江省翻译工作协会理事刘怀臣通过线上讲座的形式为我院师生讲授外交外事礼仪。李慧杰副院长出席并讲话,外国语学院共141名师生聆听了讲座。

刘怀臣调研员以近期新冠肺炎下的国际社会上出现的一些排华情绪为切入点,指出我们在当前形势下与外国人接触时要不卑不亢,既要注重个人形象,又要注重中华民族的整体形象。之后,又结合自己的亲身经历以及长期的外事工作实践,以图文并茂的方式讲述了礼仪精神,基本原则,服饰穿戴,宴会礼节以及其他外事礼仪方面的注意事项等知识,细致讲解了迎送,会见,宴会,祝酒,等礼仪活动的规范做法,为在场的聆听者上了一堂内容丰富,案例生动的外事礼仪课。

外国语学院全体学生积极参与本次线上讲座,在大家热烈的掌声中,讲座圆满结束。参与讲座的师生纷纷表示受益匪浅,对今后与外国友人的交往有非常大的指导作用,也进一步增强了对涉外工作的理解和认识,助力今后的工作和学习。

 

点击微信扫一扫