经管学院党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习民法典

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实推进民法典普法工作,增强学习贯彻民法典的思想自觉和政治自觉,进一步落实学校学习宣传民法典的工作要求,7月13日,经管学院通过“腾讯会议”平台召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。会议邀请黑龙江省《民法典》宣讲团成员、哈工大人文社科与法学学院教授郭丹作专题辅导报告。经管学院党委理论学习中心组成员,全体教职工参加会议。会议由经管学院党委书记孟炎主持。

郭丹教授讲授的内容分为三个部分,第一部分是编纂民法典的重大意义,全面回顾了民法典的编纂历程,阐明了民法典出台的现实意义;第二部分是民法典主要内容结构,介绍了民法典所收录的总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任、附则等的主要内容;第三部分是民法典指引工作生活,结合生动的案例对民法典涉及的与学院管理、师生生活密切相关的条文进行了重点解读。

孟炎指出,学院将在今后一段时间内,把宣传《民法典》作为普法工作的重点,增强全体教职工学习贯彻民法典的思想自觉和政治自觉,将民法典的学习与教学科研、人才培养、师资队伍建设、学生工作实践紧密结合,为进一步推进法治校园建设,为学校学院发展贡献一份力量。

 

点击微信扫一扫