哈尔滨工业大学关于组织第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛报名的通知

2020-07-23 10:42

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,进一步聚焦为党育人功能,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,按照共青团中央《关于举办第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的通知》有关要求,现开展第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(下称“挑战杯”大赛)报名工作,具体通知如下:

一、参赛资格

2020年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类普通高等学校在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可申报,2019年秋季入学的直接攻读博士生可按硕士研究生学历申报。博士研究生仅可作为项目团队成员参赛(不作项目负责人),且人数不超过团队成员数量的30%。其它详细要求见附件1。

二、赛事安排

1. 大赛分组

聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,设置五个组别:

科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

乡村振兴和脱贫攻坚:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长江三角洲”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

2. 赛程安排

校级初赛。我校以第十届“祖光杯”创意创新创业大赛作为本届“挑战杯”大赛的校级初赛,目前已完成有关工作。按照国赛和省赛要求,请参赛团队于7月27日前通过全国统一平台完成“挑战杯”大赛线上报名,具体流程详见附件2、3。校赛组委会将根据校赛结果和报名情况推荐一定数量的项目参加省赛。

省级复赛(8月,具体时间待定)。省赛评审委员会将对各高校推荐的参赛项目进行书面评审,确定一定比例的项目入围省赛决赛,经线上展览、书面评审、公开答辩等环节,由省赛评审委员会最终评出获奖项目,并推荐优秀项目参加全国决赛。省赛设项目金奖、银奖、铜奖、最佳人气奖,优秀指导教师奖等,由省赛评审委员会评定。

全国决赛(暂定11月)。全国决赛评审委员会对各省推荐的项目进行统一评审,决出金奖、银奖、铜奖,具体评审方式待定。

3. 大赛平台

本届大赛设全国统一赛事平台,支持参赛报名、在线评审、视频答辩、展示交流等功能,目前已上线投入使用。全国、省级大赛有关资讯请关注“创青春”和“黑龙江省学生联合会”微信公众号。

三、活动安排

为进一步增强大赛的群众性、交流性,充分发挥线上平台优势,扩大赛事覆盖面和参与度,赛事举办期间将面向全国参赛学生开展系列活动,详见附件4。全国组委会将根据项目团队参与各项活动的情况,从全国范围内直接遴选1000个左右的项目进入国赛直通车,并通过线上文本评审确定前20%直接晋级全国决赛。请各参赛团队关注平台通知,积极参与各项活动。

四、咨询方式

联系人:李华源

邮  箱:lihuayuan@hit.edu.cn

 

 

附件1:《“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛章程》

附件2:《参赛报名前须知》

附件3:《参赛学生平台使用指南》

附件4:《第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛系列活动安排》

 

 

 

共青团哈尔滨工业大学委员会

2020年7月23日    

点击微信扫一扫