【思政百年·政青春篇】回首工大求学路,砥砺前行再出发

2020-07-23 16:33

        2020年6月7日,哈尔滨工业大学迎来了建校100周年。值此百年校庆之际,马克思主义学院“百年思政”系列活动,以人物为主线,以故事为脉络,以网络为载体,以“百秒百字”讲述我校思政传统与故事。“百年思政”第一场“政青春”,以马克思主义学院历届毕业生代表,追忆青春、拼搏现在、畅想未来,并为学校百年送上真挚祝福!

从2009年上大学选择思想政治教育专业到现在已经有十年多的时间。十年间,我从学生变成老师,但是我始终围绕着我所热爱的思想政治教育专业,这让我觉得无比的幸运和幸福!

回想两年的哈工大学习生涯,走在路上,我曾看到推导公式太入迷而撞到树上的同学;在食堂里,我听到了抓紧吃饭时间还在激烈讨论实验结果的声音;在课堂上,我感受到了每位思政专业课老师讲理论大道至简、举例子信手拈来,“规格严格 功夫到家”的治学态度。在哈工大这个朴实的校园里,我无时无刻不感受到浓烈的学习氛围,也深刻体会到了越优秀的人越是勤奋。一代代哈工大人铭记责任、求真务实、海纳百川和自强不息的精神润物无声地厚植于我的学习之中,激励着我以更高标准、更严要求,扎扎实实走好人生的每一步。这段宝贵的学习经历是我人生的转折点,是量变到质变的飞跃,是促使我偶然成为一名高校思政课教师的必然!作为一名医学院校思政课教师,我坚持用许党报国“八百壮士”的精神不断地鞭策自己,出现问题不气馁,遇到挫折不放弃,面对苦难不妥协,努力成为一名立场坚定、功底扎实、经验丰富的青年马克思主义者。同时,也将哈工大故事与哈工大精神讲述给更多的学生听,把精益求精的大国工匠精神融入到医德医风、医者仁心教育之中,引导学生尊重患者、学会沟通、提高综合素养。

我是一个很有上进心的人,我认为并不是给自己制定一个很高的目标才能被称做有上进心。十年树木,百年树人。在教师这个平凡分岗位上发光发热,简单的事情天天做,天天做的事情好好做,就已经很不简单了。不颓废、不迷茫、不苟且,清楚的知道自己想要的是什么,一步一个脚印踏踏实实的走,在适当的时候跨上一大步,这也是有上进心,而我就是这样的一个人。虽不及航天英才和工业精英那么耀眼,但希望这样的我也能成为母校的荣光。

值此百年校庆之际,祝母校百岁生日快乐,祝母校马院越来越好!

(求学照)

(2018年长春偶遇导师吴威威老师)

点击微信扫一扫