【“计算之光”学术活动月】计算学部举办“项目经理与现代项目管理”本科生学术沙龙

       2020年7月1日19:00,计算学部举办了主题为“项目经理与现代项目管理”的本科生线上学术沙龙。本次活动为计算学部“领导力训练”课程实践活动之一,由课程第1小组承办。活动邀请到计算学部计算机基础教学中心副主任史先俊教授担任主讲,由1703101班冯靖航同学主持,来自2017级、2018级的近80名本科生参加了活动。
       史先俊教授首先提出了问题:“工程师如何成为领导者?”并从实际的案例切入话题,引出了哈工大计算机方向的毕业生很少从事管理与领导岗位这个现象,引导同学们去思考何为领导力,以及如何训练领导力。随后,史先俊教授为同学们阐述了走上领导力训练之路的要领:“从平时的点滴做起”和“从人生与职业生涯做起”,系统分析了领导力的构成因素与项目管理的知识体系。最后,史先俊教授通过一个个真实生动的案例,引发了同学们对领导力训练必要性的思考。
       参与活动的同学们表示,听取了史先俊教授的讲解后,更加深刻地认识到,即使作为一名程序员或工程师,也不可以轻视领导力的训练,领导力在工作和生活的方方面面都有应用。作为很多项目的领导者与带头人,主导一个项目不仅要有过硬的技术能力和工程能力,更需要有优秀的领导能力,才可以统筹兼顾,实现项目的最优效果。

点击微信扫一扫