土木工程学院关于组织开展2020年暑期社会实践活动通知

土木学院各团总支、团支部、青年团员:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领我校青年学生进一步落实习近平总书记贺信精神,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。根据疫情防控常态化形势,结合学校团委相关通知要求,土木学院团委经研究决定启动2020年暑期社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

学总书记贺信,启新百年征程,担新时代使命

二、参与对象

土木学院全体在籍本科生和研究生

三、时间安排

1.2020年7月26日-7月28日,开展立项申报

2.2020年7月28日-7月29日,院系组织上报

3.2020年7月30日-8月2日,学校审批项目

4.2020年8月2日-8月5日,立项评级公示

5.2020年8月5日-9月7日,组织开展实施

6.2020年9月7日-9月14日,学院总结上报

7.2020年9月下旬,评比表彰

四、实践形式

2020年暑期社会实践重点围绕疫情防控助力、脱贫攻坚帮扶、乡村振兴服务、文明宣讲服务、家乡服务实践、百年薪火传承6个类别,鼓励学生在保证自己健康安全的首要前提下,严格遵守当地疫情防控要求组织开展社会实践活动。

1.个人实践及小分队实践。个人实践及小分队实践规模为4人及4人以下,由学生就近、就便选取地点开展实践活动,利用假期深入基层、社区开展多种形式的社会实践活动,形成一批高质量的社会实践论文和调研报告。

2.团队实践。实践团队由5人及5人以上组成,可由学院班级、党团支部、学生会、学生社团等多种形式自由组队,也可以跨年级、跨学科、跨学院进行组队。鼓励各团队选定一个主题,由成员就近、就便选取调研地点,分散开展或在线上开展调研实践活动,每支实践团队指定一名指导教师和一名负责人。

3.专项支持。2020年暑期社会实践预面向百年薪火传承团以及前往我校对口帮扶地广西金秀、齐齐哈尔拜泉县、河南洛宁等开展较长时间精准扶贫实践活动的脱贫攻坚帮扶团设立3到5支校级重点团队,所有符合条件的队伍均可申报(校级重点团队申报汇总表见附件6),严格遵守“突出主题、确保安全、就近就便、创新形式、务求实效”总原则,学校团委将会在近期组织面试答辩评选,被评为校级重点的团队将会得到专项支持,助力团队深入开展更具针对性、更富实效性的社会实践,形成更具有现实意义的实践成果。

、选题指南

2020年暑期社会实践重点助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛系列活动,现开展相关主题的社会实践活动。

1.菁华梦·精准扶贫调研实践团。脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,青年学生可以走访疫情低风险贫困地区,从当地精准扶贫工作机制、特色产业发展状况、劳务输出状况、异地搬迁、生态保护、医疗救助等情况着手,详细调研扶贫开发事业的机制、保障、成效,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧,助力全面小康。

注:鼓励同学们前往我校对口扶贫地河南洛宁、广西金秀、齐齐哈尔拜泉县开展较长时间的精准扶贫实践活动,我校会给予这些队伍(非校级重点团队)适当的补贴,以资鼓励。

2.菁华行·疫情防控专题实践团。以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

3.菁华情·乡村振兴社会实践团。在过去的一年,众多区县团组织开展了返家乡社会实践试点工作,取得了良好成效。针对当前大多数学生在家学习的情况,鼓励有条件的地方的同学自行联系当地团组织,共同探索开展返家乡社会实践专项,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,引导青年学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。

4.菁华志·脱贫致富学习调研团。实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,中国坚持走中国特色乡村振兴之路。鼓励在乡学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

5.菁华心·新时代文明宣讲服务团。着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活等志愿服务活动,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

6.菁华人·工大百年主题实践团。习总书记的贺信对我校百年来所做出的贡献给予了高度的肯定,我们要在新的起点上,继往开来,砥砺前行,鼓励同学认真学习工大百年校史,饮水思源,不忘八百壮士的无私奉献精神,走进八百壮士们的故乡,走近他们的家人、同事、朋友,了解他们的生活与奋斗历程,更加深入感受老一辈人的不朽精神,还可以开展校史宣讲等形式的实践活动,让更多的人了解我校百年历程,在宣扬中继承发展我校精神,践行习总书记核心精神。

7.菁华魂·建党百年主题实践团。2021年是中国共产党建党100周年,以预庆祝建党百年为契机,鼓励同学们开展深入学习党史、走访优秀党员、学习党的精神等形式的活动,鼓励同学们走进江西井冈山、江西瑞金、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡等革命圣地,深入学习“长征精神”,感受百年来中华民族在党的带领下从站起来、富起来到强起来所创造的奇迹,在回望来时的路中,坚定走好脚下的路、展望前行的路。

8.第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛系列活动。详细链接:http://today.hit.edu.cn/article/2020/07/23/78111

、报名方式

团队或个人、小队负责人请填写附件2《哈工大2020年暑期社会实践团队立项申报表》、附件3《哈工大2020年暑期社会实践XX学院社会实践汇总表》和附件8《家长知情同意书》,所有材料电子版于2020年7月28日24:00发送至邮箱:tumutuanwei_hit@163.com。一个团队的申报材料放置在一个文件夹内,并以“团队/个人/小分队+团队名称+学生负责人姓名”命名。

请负责人加入QQ群: 1035807720,相关材料细节通知将通过QQ群发布。

暑假社会实践负责人及联系方式:屈同学18845637530      曹同学15526945110

将对所有申报项目进行立项审核。学院进行初审并确定排序,提交校团委后进行终审定级,通过审核的项目将获得立项资助,立项结果将进行公示。

对于2020年寒假社会实践已立项的团队,支持继续完成实践项目。2020年寒假社会实践已立项的团队无需再次提交立项申请,只需按正常流程提交实践总结材料即可。

注:跨学院组建的团队须申报至团队负责人所在学院团委(总支)进行审核。学生社团组建的团队须报至社团挂靠指导的学院团委(总支)进行审核。

、总体安排

1.突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记致我校建校100周年贺信精神、习近平总书记五四寄语、给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信、给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信、给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全。严格遵守实践地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情防控和防汛救灾形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

3.就近就便。已返校学生以学校驻地为主,在家学生以家乡为主开展社会实践,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。

4.创新形式。面对新形势要求,本次暑期社会实践活动注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展实践活动,

5.务求实效。要真正做到“按需设项、据项组团”,有针对性地开展实践活动,力求实效,不给基层添麻烦,服务内容和形式切合基层实际和需要,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游。

6.宣传展示。各团队和个人充分记录实践过程,并利用微博、微信、QQ空间等新媒体加强实践进展、优秀事迹的宣传展示。

八、实践总结与表彰

1.2020年秋季学期开学初,学院团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,结题评审将采取文本审核或结题答辩的方式进行,并对2020年暑期社会实践活动及2020年寒假社会实践活动进行评比表彰,获奖项目将给予经费支持。

2.实践团队需按要求报送实践成果,并填写学院初审表与学院汇总表。要求各团队提交一篇社会实践总结报告(见附件4《哈工大2020年暑期社会实践总结报告模板》和附件7《哈工大2020年寒假社会实践总结报告模板》,请严格遵循附件的报告格式,并附上实践过程中的清晰照片3-5张)和一篇已经在今日哈工大网站上发布,能反映实践过程的新闻稿(需带“共青团”和“社会实践”标签;个人提交实践日志(团队每人均需上交一份日志,实践日志要求反映团队实践过程、队员心得体会并附照片)。

 

共青团哈尔滨工业大学土木工程学院委员会

2020年7月26日

点击微信扫一扫