物理学院“第六届等离子体物理和应用研讨会暨第二届中俄等离子体物理暑期学校”圆满结束

2020-07-29 15:59

为积极响应国家一带一路倡议,深入贯彻黑龙江省政府指示精神,将俄罗斯顶尖高校的优质教育资源引入龙江,切实推进与俄罗斯圣彼得堡国立大学开展全面合作,2015101日,哈尔滨工业大学与圣彼得堡国立大学合作成立了中俄等离子体物理应用技术联合研究中心。中心集中了哈尔滨工业大学等离子体方向相关研究团队,依托于哈尔滨工业大学物理学院、能源学院、电气工程及自动化学院、空间环境与物质科学研究院、材料学院的等离子体研究团队,联合圣彼得堡国立大学物理学院、地球物理系相关等离子体研究团队中心每年定期举办双边研讨会和暑期学校。

在国际项目管理中心的资助下,于2020720日到728“第六届等离子体物理和应用研讨会暨第二届中俄等离子体物理暑期学校”顺利召开。

此次会议由哈尔滨工业大学物理学院、空间环境与物质科学研究院能源学院、电气工程及自动化学院共同承办会议采用线上方式,邀请了等离子体物理领域的中俄著名专家通过课程和专题报告形式,介绍等离子体物理基础理论、等离子体领域的前沿进展、研究热点和未来发展方向,从不同角度研讨等离子体物理领域前沿科学关键问题。参会的师生共150余人,分别来自哈尔滨工业大学,西安交通大学,华南理工大学以及圣彼得堡国立大学等,其中共有教师30余人,研究生约120人。

此次会议分为两个阶段,其中720日到726日为第二届中俄等离子体物理暑期学校。会议邀请了俄罗斯自然科学院院士,莫斯科国立大学首席科学家V. L. Bychkov教授,圣彼得堡国立大学A. Kudryavtsev教授,中东科技大学I. Rafatov教授美国西弗吉尼亚大学V. Demidov教授圣彼得堡国立大学E. Bogdanov副教授和喀山国立研究技术大学Saifutdinov副教授从等离子体物理的不同角度开展了授课,授课总学时达到了48学时。

727日至728日,为“第六届等离子体物理和应用研讨会”,会议包括Low-temperature Plasmas and ApplicationsSpace Plasma两个分会场,邀请了哈尔滨工业大学物理学院王晓钢教授,电气学院聂秋月教授,能源学院宁中喜、朱悉铭教授等以及俄罗斯的专家总共安排了32个报告。与会专家们对当前等离子体的前沿领域问题进行了专题报告同时,部分高年级的博士研究生们也对各自的研究进展进行了汇报交流师生们积极讨论,踊跃发言,认真探讨,反响热烈。通过此次研讨会,聚焦了中俄双方合作研究课题,促进了学科发展,也拓展了学生们的学术视野

迎百年,创一流,值此百年校庆之际,本次学生会议秉承了我校“规格严格,功夫到家”的校训精神,激发了学生们刻苦钻研,力争上游的科研热情。通过这次暑期学校及研讨会,同学们对等离子体诊断和数值模拟有了更加深刻的认识,为以后的科研道路打下了更加坚实的基础。此次活动,也一进步加深了中俄等离子体科学的合作交流,促进了学校“中俄联合校园”的建设。

image-20200729155835-1

1 :提问环节

image-20200729155900-2

2 授课环节

点击微信扫一扫