【“计算之光”学术活动月】计算学部举办“人工智能应用”本科生学术沙龙

 202076,计算学部举办了主题为人工智能应用的本科生线上学术沙龙。本次活动为计算学部领导力训练课程实践活动之一,由课程第14小组承办。活动邀请到计算学部吴铭老师担任主讲,由1803009范玺同学主持。

老师从人工智能的起源讲起介绍了人工智能的基本概念应用范围日常生活中,人工智能涉及智能制造、智慧交通、智慧医疗等多个领域,与我们的生活息息相关。吴老师以无人驾驶汽车为例,详细阐释了人工智能在交通方面的应用,同时介绍了人工智能在围棋领域的发展史。

随后,老师向同学们介绍了人工智能领域中的机器学习,吴老师表示:人工智能近年来的发展在很大程度得益于深度学习的发展与突破。通过老师对神经网络的详细剖析,同学们对较陌生的深度学习有了一定的了解。同时吴老师结合哈工大航天强校的特色,重点介绍了人工智能在航天领域的应用,并展示了其学生的实验作品。

最后进入自由交流和提问环节,同学和吴老师进行了深度交流,就近来人工智能的应用进行了讨论。通过吴老师通俗易懂的讲解,使参会同学对人工智能有了进一步了解,为同学们未来的学习和职业规划提供了有的参考。

点击微信扫一扫