哈工大陈明君教授课题组博士后招聘启事

2020-07-31 16:44

哈尔滨工业大学 / 机电工程学院 / 机械制造及自动化系 陈明君 教授课题组现面向海内外招聘博士后研究人员2-3名(师资博后/讲师或科研博后/讲师)。

一、团队简介

陈明君教授,哈尔滨工业大学机电工程学院教授、博导,长期从事超精密加工与微纳智能制造方面的研究工作。入选“教育部长江学者特聘教授奖励计划”、国家“万人计划”-科技创新领军人才、“科技部中青年创新领军人才推进计划”、“教育部新世纪人才支持计划”、“黑龙江省高校青年学术骨干支持计划”,获黑龙江省第七届青年科技奖,是黑龙江省“超精密加工与微纳制造创新研究团队”“头雁”计划负责人。主持国家自然科学基金重点及面上项目、科技部NC重大专项、科技部重点研发计划项目、科技部“863计划”重点项目、军科委基础加强计划重点项目、国防基础科研项目、总装预研项目等科研项目40余项。团队目前有教授3人,副教授4人,博导6人。团队长期面向惯性约束激光聚变、长寿命卫星、高性能武器装备等领域需求,重点针对软脆/硬脆材料超精加工去除机理及修复技术、超光滑表面形成机制及性能表征、微纳制造技术及增材制造技术等方面开展研究工作。

具体信息可见个人主页:http://homepage.hit.edu.cn/chenmingjun

二、重点研究方向(不限于)

  1. 精密超精密加工技术与工艺装备
  1. 复杂曲面零件超精密加工工艺装备、数控系统编程、驱动控制与误差补偿技术研究;
  2. 光学零件精密修复技术、超精密加工工艺装备、表层缺陷诱导损伤机理研究;
  3. 非线性光学材料超精密加工技术及表面完整性评价研究。
  1. 微纳米制造技术及其应用基础研究
  1. 微纳加工机理、加工工艺装备、微小刀具制备技术与复杂微结构表面加工技术研究;
  2. 生物材料表面微纳结构制造及其与生物组织、血液相容性的评价技术;
  3. 太赫兹慢波结构微加工技术、超疏水微纳结构制造技术及理论分析。
  1. 金属与非金属材料增材制造技术(3D打印)研究
  1. 铝合金基纳米复合材料增材制造技术研究;
  2. 镍-钛合金4D打印技术基础研究、生物及器官组织增材制造技术研究;
  3. 高温陶瓷及陶瓷基复合材料增材制造技术研究。
  1. 工艺自动化技术与装备
  1. 高精度非接触式在线检测理论与装备研制;
  2. 大口径光学零件表面疵病点的微纳测量、在线监测与微修复工艺技术研究;
  3. 图像优化处理、信号分析系统、数控编程技术在制造加工设备中的应用。

三、招聘要求

(一)师资博后

1.  师资博士后从事科学研究并承担适当工作量的助课、实验指导、习题课或其他教学任务。

2.  申请人一般应具有一年以上海外学习或科研工作经历,且具有较大发展潜力,年龄一般不超过30周岁(1990年1月1日后出生);已入站的常规博士后,如在站1年内,可申请师资博士后。结合学科岗位编制情况及学科评估指标体系,以潜力和水平为导向,针对每个岗位制定具体、量化、可考核的岗位职责和聘期目标。

3.  优先推荐申请“博士后国际交流计划”引进项目、派出项目或“博士后创新人才支持计划”资助的博士后(30万/年)。

(二)科研博后

  1. 35周岁以下,在国内外知名大学获得博士学位(或应届博士毕业生);
  2. 具有机械制造、精密加工、机电控制、图像处理等相关研究背景之一;
  3. 近5年以第一作者在领域主流期刊上发表过5篇以上SCI学术论文;
  4. 具备独立从事创新性研究的热情、有较强的科研兴趣和责任感,良好的职业道德、团队合作精神以及积极向上的生活态度。有理想,有热情,勤奋实干者优先。

四、薪酬待遇及支持

  1. 师资博士后年薪不低于22万元,此外学校提供每人10万元的科研启动经费;根据工作能力和表现,团队给予绩效补贴,综合收入不低于26万元;科研博士后综合收入不低于20万元,师资博士后及科研博士后出站考核优异者可以申请学校相应教学科研教师岗位(准聘副教授或副研究员)。
  2. 课题组为入职博士后提供良好的科研条件,科研团队根据入选者到岗后工作业绩发放一定数额的绩效津贴;聘期内取得标志性研究成果的入选者,科研团队将提供额外的绩效奖励。
  3. 学校为入选者提供周转房,以及其他必要的工作和生活条件,还将为其缴纳社会保险及住房公积金;更多具体信息详http://www.hit.edu.cn/11319/list.htm

 

有意者可请将个人简历3篇代表性论文和其它证明相关能力的材料发送至邮箱chenmj@hit.edu.cn联系具体事宜,邮件请注明“应聘师资博士后/科研博士后-姓名”

点击微信扫一扫