国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“净零能耗建筑适宜技术研究与集成示范”任务8“净零能耗建筑通风适宜技术研究”启动会在我校召开

2020-08-03 18:47

2020年7月31日下午两点,中美清洁能源联合研究中心建筑节能合作计划“净零能耗建筑适宜技术研究与集成示范”项目之任务8“净零能耗建筑通风适宜技术研究”(以下简称“任务8”)启动会以腾讯视频会议的形式成功召开。

“净零能耗建筑适宜技术研究与集成示范”项目为国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项。该项目由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心负责。我校牵头,并联合沈阳建筑大学、上海市建筑科学研究院有限公司、福建省建筑科学研究院有限责任公司四家单位共同承担任务8的研究工作。

为按时高质量高效率完成任务8的研究工作,7月31日,我校作为任务8牵头承担单位通过网络视频会议方式组织召开了课题启动会,项目负责单位建筑节能发展处副处长马欣伯博士莅临指导。任务8负责人、我校建筑学院董建锴副教授主持会议。中国城市建设研究院教授级高工郝军,中国建筑西南设计研究院教授级高工冯雅,北京建筑大学李德英教授,沈阳建筑大学冯国会教授,重庆大学丁勇教授,哈尔滨工业大学姜益强教授六位专家应邀参会,任务牵头单位和参与单位代表共23人出席了本次会议。

首先,马欣伯副处长代表项目牵头单位在会上讲话。他指出,任务8技术性强,任务明晰,工作目标明确,研究团队在前期工作上积累了丰富的研发经验和扎实的研究成果;四家研究单位植根四个气候区,从技术创新角度完善净零能耗建筑通风技术;受疫情影响,项目启动延后,任务参与单位应合理调整时间,按时高质量完成既定任务;各家单位应遵守相关规定、改革文件、制度与项目管理办法,加强与美方技术合作,增进沟通联系;最后,鼓励成熟技术应用于示范工程,实现产学研一条龙的良态运行。

之后,哈尔滨工业大学董建锴副教授汇报了任务8的基本情况,随后,董建锴副教授、沈阳建筑大学赫娜博士、上海市建筑科学研究院有限公司杨建荣副院长和季亮博士、福建省建筑科学研究院有限责任公司王云新总经理分别介绍了4个子任务的背景、问题与意义,研究任务与合作方案,考核指标,实施方案与任务亮点等基本情况。

在听取了各单位的汇报后,与会专家分别发表了意见,从任务总体架构、各子任务研究重点、影响因素、量化指标、进度把控等多个方面对任务8及各子任务提出了科学建议。各子任务参与代表就专家提出的意见和建议进行了细致的回应和认真的讨论,并表示将结合专家建议完善研究思路,梳理研究逻辑,今后将在与会专家长期的科学指导下更加努力地完成研究任务。

会议最后,任务8负责人董建锴副教授作总结发言,并对与会专家提出的意见表示感谢。同时,他表示各参与单位在执行过程中要认真研究并吸纳专家的意见,梳理研究思路,完善研究计划,协作开展相关研究。对下一步工作计划和安排,他指出,第一,研究内容要与净零能耗建筑紧密结合,体现对净零能耗建筑的适应性与针对性;第二,四个子任务负责单位之间要及时沟通,互相吸收借鉴,形成对净零能耗建筑通风适宜技术的合理保障;第三,尽量将研究成果应用于示范工程,尽可能早的应用实践,产出成果。第四,量化指标一定要达到,及时保存实验数据,形成标志性成果,整理检验报告,根据国家政策,努力发表高水平文章,按时高质量完成研究任务。

 

点击微信扫一扫