关于启动拔尖学生学业导师配备工作的通知

2020-08-05 08:54

各学院及相关单位:

按照《哈尔滨工业大学关于加强人才培养质量的若干意见(试行)》(哈工大本2020〕248号)文件精神,为推进落实导师制工作,给拔尖学生的思想、学习与生活提供更优质、更专业的教育引导,学校决定启动学业导师配备事宜,具体通知如下:

1.导师职责:塑造拔尖学生人生观、价值观、世界观,引导学生身心均衡发展,扣好大学的第一粒扣子;帮助学生了解专业,激发专业学习志趣,找到适合自己的专业方向;指导学生日常学习生活,指导学生参加大创计划、学科竞赛等,推荐学生阅读专业书籍、科技文献,带领学生参加本人课题组、实验室的学术活动等。

2.资格要求:有担任导师的意愿,学术水平高、教学经验丰富、理论功底扎实,原则上应有副教授及以上职称。

3.学生情况: 目前需要配备导师的学生为英才学院2019级、2018级本科生,基本涵盖学校所有的理工科专业,90%左右的学生后续会读研深造。

4.机制流程:导师配备按照师生双向选择的原则,基本流程为:英才学院面向学生召开导师配备会议--学生根据自身意愿与导师沟通(导师无需推荐或申请)--导师同意后签署指导协议书--报英才学院备案。指导协议书由英才学生提交给学业导师,并在导师签字后提交给英才学院。

5.导师待遇:英才学院为每一位导师颁发聘书,每学期评选优秀导师,获得者可根据工作量折合一定的教学时数。依托教育发展基金会,设立拔尖学生导师基金,用于鼓励支持导师开展工作。

导师不仅仅是学业导师、学术导师、实践导师,更是人生导师。希望在导师的努力下,能够助推拔尖学生全人发展,实现学生发展的多种可能性,在自由、宽松、多元的环境中成人成才。

您为拔尖学生的每一次付出,都不会被辜负!

您为拔尖学生的每一分努力,都值得被铭记!

拔尖学生取得的每一点进步,都有您的倾注!

真诚地期待各学院及相关单位的优秀教师成为英才学院导师团队中的一员,助力拔尖学生腾飞、破茧成蝶

 

哈尔滨工业大学英才学院

202084

点击微信扫一扫