哈工大医院召开《320CT临床应用》线上培训会议

2020-08-06 11:14

         为进一步提升医疗技术水平,确保诊疗质量, 7月29日我院特邀北京专家进行线上《320排CT临床应用》培训会议。会议由刘立辰主任主持,高端CT的引进是我院医学影像专业发展的一次重大飞跃,新技术的开展未来能够为患者提供更快捷、更安全、更准确的影像诊断,促进临床学科发展。

image local-20200806111306-3

         专家从临床应用的视角,结合病例为大家深入浅出的讲解了320排CT的优势、广泛的应用范围以及能谱等新技术探索和应用。该机器大面积探测器可以实现16厘米覆盖范围,0.35秒超短扫描时限就能将整个器官在瞬间成像,可完成心、脑、肾、胰腺、肝脏、所有关节等全身大部分脏器的全器官检查,患者受射线量减少达80%以上,连续扫描可显示整个器官的活动和血流情况,生成人体立体动态影像,是目前全球唯一实现真正动态容积成像的CT。冠脉CTA能很好的确定冠脉斑块的性质,显示冠脉以外的病变:如肌桥、肿瘤等,可对冠脉进行任意角度观察,充分显示病变,诊断阻塞型冠脉病变的灵敏度98%,特异度88%,还可做钙化积分及心脏结构测量,作为急性胸痛三联征的检查,鉴别主动脉夹层、肺栓塞和冠心病更有明显优势,为临床治疗提供及时、准确的诊断依据。脑一站式检查,可以提供全脑平扫及增强图像、全脑纯动脉期和纯静脉期的CTA、CTV图像。全器官灌注、能谱等新技术的应用,能够更准确的对病变成分进行分析,器官功能及定量分析,早期发现微小病灶。使诊断更超前、更快捷、更安全、更准确,降低辐射和造影剂剂量,提高医疗质量,节省医疗费用。

image local-20200806111306-4

通过培训,进一步拓宽了全院员工对320排CT超强功能的认知,为临床一线提高医疗技术水平起到积极的推动作用,也为医工交叉提供了更前沿的临床诊疗科研平台。

点击微信扫一扫