航天学院2020年暑期学术交流座谈会成功举办

为丰富广大研究生的暑期生活,拓宽研究生的学术视野,同时为研究生搭建一个学术交流和开展学科交叉融合的平台,航天学院于8月12日-17日举办了研究生学术交流座谈会,学院内6个学科的10名教师、42名博士生参与座谈。

本次座谈会分为宇航-控制组、力学-材料组以及电子-光学组。8月12日14:00,电子-光学组座谈会在科学园2A栋315会议室召开,戴通宇老师、周登望老师到场参加,老师和同学们围绕中远红外激光技术、分布式压力传感、高功率激光器等领域展开讨论,现场讨论十分热烈。此外,戴通宇老师还针对部分同学的毕业设计进展进行了询问,并对相关问题予以指导。

image-20200817165145-1image-20200817165145-2

8月14日14:00,力学-材料组座谈会在科学园A栋复材所313和314会议室举行。座谈会分为两组,张翔老师、程源老师担任第一组评审教师,熊健老师、刘远鹏老师担任第二组评审教师。主题内容涉及智能热控材料的应用、力学超结构的发展与应用等问题。评审老师对相关内容进行提问,并与同学们进行深入交流。老师们还对科研前期文献调查方法进行了指导,为同学们的科研调查方法指明了方向。熊健老师对此次论坛作了总结,他对博士生们的科研水平和能力提出表扬,并期望同学们能够将学术研究更多地运用到实际中来,为了祖国的航天事业做出更大的贡献。

image-20200817165145-3image-20200817165145-4image-20200817165145-5

8月17日9:00,宇航-控制组座谈会在主楼236和513会议室分别召开。郭延宁老师、黄意新老师、浦甲伦老师、姚蔚然老师参加本次论坛。会上同学们就振动抑制、卫星编队姿态同步控制、GPS北斗联合矢量跟踪技术研究、飞行器主动防御拦截制导研究等领域进行交流。值得一提的是,老师和同学们对北斗导航系统问题尤为关注,热烈讨论了接收机矢量跟踪和标量跟踪的区别,陀螺仪零偏估计特性,导航滤波器相对传统低通滤波器低延迟的特性等问题。郭老师对本次座谈会做了总结和点评。他充分肯定了各位博士生的相关研究成果,同时也指出了研究中存在的不足之处,鼓励同学们加强研究的深度,注重研究的科学性和实用性,努力把自己培养成全方位的科学人才。

image-20200817165145-6image-20200817165145-7

本次暑期学术交流座谈会为博士生提供了交流平台,丰富了在校同学的暑假生活,让同学们增长知识,得到启发,是促进学科交叉融合的有益尝试。

 

点击微信扫一扫