【致敬百年】教师风采 | 第17期 邹鹏:一堂生动的“互联网大数据营销”课

“推动营销创新的两个根本性力量是新技术的应用和对人性洞察的深化。”近日,由省科技厅指导,省科技成果转化中心、省技术市场协会联合主办的2020年黑龙江省首期技术经纪人线上培训中,我院教授邹鹏结合互联网大数据带来的《技术交易商务策划与技术商品营销》课让人受益匪浅。

疫情期间网络直播带货大火,这背后也是喜忧参半。邹鹏教授认为,要想卖得好首先要将内容做优。他举例说,“李子柒的原创短视频取材于中国农家的衣食住行,光影之间,流动着烟火气和田园气息,静水流深、沁人心脾,全网粉丝破亿。视频红人做电商,一不小心就做出了品牌。”

疫情期间,邹鹏教授上网络直播课的截图

       其实,这“一不小心”的背后也有着必然性。邹鹏教授认为,营销的精髓是对人性的深度洞察。在这个张扬个性、求真求美的时代,李子柒营造的诗意田园深入人心,营销要借助人们的这种体验和认同,让创意彰显人性,各美其美,直击心灵。对于移动互联时代的消费者,在销售中更要从人性角度出发,从场景化需求出发,设计产品、打造品牌、融合线上线下渠道、重视社交媒体推广。

疫情期间,邹鹏教授上公益网络直播课

“营销是价值创造的过程,让商品变得‘好卖’。”邹鹏教授说,“同样的产品对不同的客户价值是不一样的,而同样的产品由于定位不同、卖点不同,对客户的价值又会有所不同。”曾经有一位学员带着困惑请教他,为何自己售卖的盆栽灵芝已经压低价格,还是无法提高销量,邹鹏教授帮他仔细分析商品的需求定位、销售群体等因素后,为其设计了“挖掘文化内涵,增加附加价值,提供保养服务”等思路,果不其然,盆栽灵芝打开了高端市场,销路走俏。

“互联网时代的营销也是智能营销。”邹鹏教授讲到,“智能技术深刻洞察消费者,能及时识别与响应需求,媒体推送与产品交付精准触达。”他说,在智能营销领域,速度和闭环是制胜关键。如某外卖软件进军打车领域后又并购了共享单车品牌,形成了数据闭环,成功实现增值。

邹鹏教授在录制网课

作为我省技术市场协会顾问,这是邹鹏教授第二次为我省技术经理人培训班授课。邹鹏教授是哈工大经济与管理学院市场营销系主任,中国高校市场学会副秘书长。近年来,他致力于我省农产品品牌建设和营销推广,为省商务厅、科技厅和农业农村厅等政府部门建言献策,为多家企业出谋划策。作为哈工大-阿里巴巴跨境电商人才联合培养项目负责人,致力于为电子商务企业培养国际化高端人才。日前,在中国高校市场学会主办的系列公益网络讲堂,他面向全国听众讲授《新媒体时代的营销创新》,广受好评。

疫情期间,邹鹏教授牵头,与黑龙江品牌研究院和黑龙江省品牌战略促进会成立调研组一起就新冠肺炎对我省品牌企业的影响情况进行调研,并为企业降低疫情影响复工复产开出良方。同时还对广东省企业受疫情影响情况进行了调查,在此基础上撰写论文介绍了中国企业和政府应对疫情恢复经济的举措,得到国际同行关注,被国际期刊《全球健康研究与政策》录用。

此次课程浓缩了邹鹏教授研究的精华。课程精彩,学员们大呼过瘾。听过很多专家的课,但哈尔滨市阳光惠远知识产权代理有限公司商务经理崔国娇认为,邹鹏教授的课程最实用。她说,“邹教授的课程基于互联网大数据讲营销,深入浅出,句句精髓,听后使人豁然开朗,对于营销方法和营销策略有很大的拓展,有助于我在工作中打破常规思维,针对市场需求更好地开展技术开发和技术转让工作,更好地实现品牌策划和推广。”

课堂上,互联网大数据营销的知识在传递,课堂外,这些职业经理人将与他们服务的技术成果之间擦出更加绚烂的火花。

 

作者:

哈工大经管学院教授、博士生导师

邹鹏

点击微信扫一扫