学校举办“疫情常态化大学生心理危机问题识别及应对”培训

为不断完善学校心理育人工作体系,提升专兼职学生思想政治工作者心理育人能力,加强对专兼职学生思想政治工作者特别是辅导员队伍的关心关爱、促进辅导员个人成长,9月4日上午,学生工作部(处)/团委通过线上与线下相结合的方式,成功举办新学期首场全校专兼职学生思想政治工作者培训。大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月教授作了以《疫情常态化大学生心理危机问题识别及应对》为主题的讲座。共有来自一校三区的253人参与了线上培训、600余人参与了线下培训。

胡月教授结合自身工作经历,从学生思想政治工作者的自我关照、疫情常态化大学生常见危机问题识别、精神卫生法视角下的应对方法3个方面进行了讲授。她通过理论讲授与案例分析,带领学生学生思想政治工作者了解疫情常态化下大学生可能出现的心理应激反应,以及如何识别、评估心理危机,并在遵守精神卫生法和危机干预伦理情况下,如何做好大学生心理危机预防与干预工作,帮助大学生增强适应能力和顺利成长成才。

参加此次培训的专兼职学生思想政治工作者纷纷表示,聆听了胡月教授的讲座,受益良多,既掌握了疫情常态化大学生心理危机的相关理论知识与具体工作方法,也意识到自我关照的重要性。

新学期,学生工作部(处)/团委将继续推进学校心理育人工作落实落细,同时持续加强队伍建设尤其是专兼职学生思想政治工作者的培训工作。

点击微信扫一扫