仪器学院团委热议习近平在纪念中国人民抗日战争 暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神

    9月3日下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席座谈会并发表重要讲话。
    习近平总书记发表的重要讲话,在仪器学院团委引发热烈反响。9月5日,仪器学院团委组织学生干部在线上学习讨论习总书记的讲话精神,大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
    仪器学院兼职辅导员赵冀宇:鉴往事,方能知来者。在总书记的讲话中重温历史,使我获益匪浅,感触颇多。75年前,经过14年艰苦卓绝的斗争,我们终于向世界展示了我们的风采。抗战的胜利是许许多多仁人志士、许许多多无产阶级革命家用汗水与鲜血换来的,我们应当珍惜来之不易的和平,也应当不忘历史,铭记英雄,牢记使命。总书记在讲话中讲到,这75年以来,我党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,学习讲话到此处时,我深深地为我们中华民族的民族智慧与民族精神而自豪。抗战胜利以来涌现出了许多英雄,许多我们的榜样。无数的科研工作者奋战在第一线,联想到我们哈工大“八百壮士”的精神传承,我也为身为一名哈工大人,身为一名能够为祖国的腾飞贡献自己的力量的新时代青年而自豪。正因各行各业都有着无数的奋斗者,我们的国家越来越强盛。作为一名有志青年,我们要紧跟党的步伐,牢记历史,铭记责任,致敬英雄,为国家的不断强盛而矢志奋斗!
    仪器学院学生兼职团委副书记陈仪松:1945年9月3日,是中国人民历经长达14年艰苦卓绝,不屈不挠,顽强抗争后取得抗战胜利的日子,举国欢庆。75年后的今天,习总书记在纪念日的讲话也同样让我们为之振奋!抗战时期的中国人拥有天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。如今的我们也更需要这种抗战精神!在这个科技兴国、人才强国的时代,我们高校青年学生要不忘先烈嘱托,勤学奋进,苦练技艺,勇于探索,脚踏实地,着眼于中国的未来,立足于科技的发展,为先烈们用血肉换来的中国增添新时代的科技强音!为实现中国民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!逝者已矣,吾辈自强!
仪器学院学生会主席刘铧嵘:今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。75年前,我们经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利!这次胜利是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点,具有非凡的意义。前事不忘,后事之师,我们之所以要纪念这次非凡的胜利,是要呼吁人们珍爱和平,远离战争,同时更要让大家意识到,我们应该努力摆脱落后于人的局面,共同致力于实现中华民族的伟大复兴。作为新时代的青年,我们更应该明确自己肩负的责任与使命,努力学习工作,把爱国精神转化为报效祖国的实际行动,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
    仪器学院学生会副主席李慧莹:习总书记的讲话,回顾了长达十四年中华民族前赴后继、浴血奋战,反抗日本军国主义入侵的血泪史。是千千万万不畏艰苦、视死如归的中华儿女同仇敌忾、戮力同心让我们夺下了这场伟大胜利。这不仅是中华民族的胜利,也是世界反法西斯主义的胜利。75年后的今天,国家仍然面临着很多挑战和风险,我们应当居安思危、勿忘国耻,贯彻伟大抗战精神,“以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利”。青年一代的实力就是国家的底气,是制衡局势的砝码也是守卫和平的护盾,我们应当时刻激励自己,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。
    仪器学院学生会宣传部部长于婷洋:14年艰苦抗战,中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。无数不畏艰苦、视死如归的中华儿女同仇敌忾、浴血奋战才赢来了抗日战争和反法西斯战争的胜利,换来了我们国家今天的快步发展与幸福生活。这段历史,值得每个中华儿女铭记;这种抗战精神,更值得每个中华儿女发扬!但是纪念胜利,不是为了延续仇恨,而是为了以史为鉴,面向未来。正如习总书记在讲话中所说,今天,面对世界百年未有之大变局,我们站在机遇与挑战并存的时代,更清醒的认识到在实现中华民族伟大复兴的征程中我们依然会遭遇一场又一场艰苦卓绝的斗争,所以我们要继续弘扬伟大抗战精神,不断攻坚克难、奋勇向前!
    仪器学院学生会宣传部干事张则睿:一晃75年过去了,中国人民抗日的艰难岁月随着习总书记的话语和屏幕中的老照片又跃然于眼前,我不禁感慨中国人民,真的是伟大的人民。积贫积弱的我们面对强大的侵略者,年轻而坚定的战士和中国人民用十四年的浴血奋战和前所未有的坚韧取得了抗日战争的胜利。但是战争的危险从未远去,可怖的法西斯野兽还在注视着我们。所以吾辈更要不懈奋斗,发奋图强,希望我们今日的所作所为能对得起当年人民的付出,昔日英烈的牺牲!
    75年时光荏苒,75载沧桑巨变,从满目疮痍、一穷二白,到如今成为世界第二大经济体,中国日益走近世界舞台中央。今天,我们站在新的历史起点,脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴迎来了光明前景,我们作为新时代的大学生青年,一定会将个人的理想和祖国的前途、民族的命运紧紧联系在一起,牢记抗战精神,锤炼专业本领,用青春与奋斗绘就最亮丽的人生底色!

点击微信扫一扫