电气学院18级家乡服务实践团暑假社会实践活动

为了深入学习贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记对黑龙江两次重要讲话精神,探寻家乡疫情工作,调研疫情下的法制建设,哈尔滨工业大学电气学院张维和王淞于黑龙江省林口县开展了“家乡疫情防控及法制建设调研”的社会实践活动。此活动分为三个阶段,第一阶段是前期准备,联系当地有关部门,进行活动设计;第二阶段是疫情防控工作的参与,了解家乡疫情防控的措施;第三阶段是法院实习,调研当地疫情期间的法治建设,公检法部门的运作模式。

7月28日,组长联系林口县团县委老师,进行活动报备等工作,团县委老师张丽表示对活动的大力支持,并提供社区疫情防控卡口站岗的工作。

8月3日起至29日,小组成员开展疫情防控卡口的站岗工作,通过对站岗工作人员的采访以及对疫情防控指挥部人员的采访,小组成员了解到了疫情期间,家乡的防控措施。在疫情初,县内迅速组织人员对各个村屯、社区、小区进行人员调查,排查是否有从疫情高发地归来的人员,并在各个小区、村屯设立卡口,严格控制人员出入。在天气恶劣的情况下,工作人员顶着寒风坚守岗位,在疫情初期取得了巨大成效,直到4月末整个县域内无一人感染。现在由于全国疫情态势转良,本土病例近“零”,已设置常态化疫情防控。

截止到8月23日,小组成员在林口县检察院进行实习,学习到公检法的工作流程,并参与一起案件的庭审,多起案件的材料整理。通过采访得知,在疫情最严重的时期,检察院的工作人员采取了一段时间的居家办公,但发生刑事案件时,负责此案件的检察官依旧需要到院处理案件。在审讯阶段,无法进入看守所对犯罪嫌疑人进行质询,检察院采取了线上会议的方式。对于疫情期间的刑事犯罪,公检法部门依然秉持严肃认真的态度进行处理,但特殊时期,部分程序会加快速度,对于一些犯罪行为较轻的案件,采用较为宽容的处理方式,减轻看守所等地的疫情防控压力。

此次社会实践历时一个月,圆满结束。这次活动让小组成员对十九大精神有了更深刻的理解,对于家乡疫情防控工作有了更多的了解,对于基层法制建设有了大致的认识。作为当代青年,应该在学习专业知识的基础上,立足社会实践,为家乡、学校、祖国的建设添砖加瓦。为中国梦的实现而奋斗!

image-20200906152726-1image-20200906152726-2

image-20200906152726-3

点击微信扫一扫