哈工大医院科普作品 在黑龙江省青年医‘声’医学科普大赛中获奖

2020-09-08 09:06

      8月29日,今年恰逢全国科技活动周举办20周年,在疫情防控常态化背景下,由黑龙江省医学会、黑龙江省研究型医院学会主办的“黑龙江省青年医‘声’医学科普大赛”顺利举行。比赛为线上形式,健康管理者、医务工作者、媒体工作者、民众、医学生共约6500余人在线观看。来自全省各级医院的青年医生带来了16个精彩的演讲类和表演类作品,通过生动幽默的方式、通俗易懂的语言,为广大民众传播了各种常见病及流行病的医学科普防治知识。

哈工大医院夏菁、金婷组合作品《偷走记忆的不是岁月而是一种疾病》在本次比赛中获得表演类二等奖,赵雪峰作品《拥抱健康、远离猝死》获得演讲类三等奖。

习近平总书记说:“科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。健康的实现不仅在治病,更在于预防,预防是最经济有效的健康策略。预防为主方针的确立,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,医学从“疾病医学”向“健康医学”发展,将“末端治理”变为“源头治理”。哈工大医院医生积极遵循预防为主的方针,通过健康科普、公益讲座、免费义诊等方式,优化健康服务,努力做好健康保护与促进工作。

 

点击微信扫一扫