土木学院党员学子学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。

习近平总书记在讲话中就伟大抗疫精神进行了深刻阐述:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”

土木学院各学生党支部积极组织支部成员以集中或分散的方式,通过网络、手机等形式集中收听收看了大会直播,并认真学习习近平总书记重要讲话。习近平总书记在大会上的重要讲话引起党员学子共鸣,党员学子纷纷谈畅学习感受和体会。

17级本科生二支部书记陈锦瑞说,2020年,本是我国全面建成小康社会的重要时刻,然而新冠疫情在2020年内年初爆发了,我们每个人都成了这场抗疫保卫战的参与者。尤其是在抗疫一线的医护人员,不畏艰险,团结拼搏,不懈奋斗,用勇气与毅力谱写出最美丽的诗篇。这世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,这些隐藏在防护服和口罩下的汗水与泪水,深深地感动了我。作为一名中国共产党党员,我要向这些抗疫一线的人员学习他们以人民至上、举国同心,舍生忘死的伟大抗疫精神。

17级本科生党员宋逸伦说,大会对国家勋章和国家荣誉称号获得者,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表等进行了表彰,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。身患渐冻症的“人民英雄”张定宇走进人民大会堂,步履蹒跚但坚定有力,他坚毅的身姿让无数人动容。岁末年初,新冠疫情突如其来。在党中央的领导下,中国果断打响疫情防控阻击战。一方有难,八方支援。各方英雄同时间赛跑,与病毒“抢命”,向命运叫板。14亿人守望相助,坚韧奉献,构筑起同心战疫的人民防线。正如钟老回忆武汉战疫历程时所说,“这就是中华民族,这就是中国人,什么都压不倒!”。

18级本科生党员陈宇凡说,2020年本是一个平凡的年份,可突如其来的新冠肺炎疫情席卷了全国,让人民举国上下团结起来进行疫情防护工作,共同面对这一场灾难。如今我们已经可以正常地在校园里学习、生活,这种成果离不开全国医护人员在筛查、诊断及治疗方面的共同努力。在会上,习近平总书记为钟南山颁授共和国勋章,张伯礼、张定宇、陈薇获人民英雄称号。而除了这些熟悉的英雄以外,有更多的英雄倒在了与灾难抗击的路上。这也是在大会开始时,国歌奏响后的默哀环节,我们需要在心中默默悼念这些逝去的英雄,国家也追授了很多荣誉给这些用自己生命换取人民利益的英雄。“人民至上”也用了金色的四个大字,始终写在直播画面的左下角,一个14亿人口的大国,率先走出疫情,靠得就是“人民至上”的价值观,靠得是一大群从容逆行、不避祸福的抗疫英雄。让我们一起再次为这些抗疫英雄们致敬!

18级本科生党员王泳淘说,疫情初始的恐慌没有变成举国的迷茫,在我们最为困难的时刻,一批又一批的战士站了起来,在这个没有硝烟的战场上舍生忘死,他们就像那在大漠之中逆风生长的胡杨。这八个多月的战斗,人民至上是他们心中的信仰,他们是这个时代的逆行者,但正是有了他们,我们的国家才能展现出如此强大的凝聚力,才能在这世界民族之林中昂首挺立!我想我们每个人都应该感到庆幸,我们能生在长在这么一个有温度的国家,在这生死存亡时刻,那默默无闻的祖国母亲能够毫不犹豫地拉你一把。逝者已矣,生者如斯;逝者安息,生者坚强;此生无悔入华夏,来世还在种花家!

19级硕士生党员和禹含说,新冠肺炎疫情发生以来,医务工作者、军人、警察、社区干部、志愿者、建筑工人、新闻工作者......每一个普通的中国人都为抗击疫情付出了巨大努力。无数医务工作者春节期间为“大家”舍“小家”主动请缨奔赴武汉,展现了最美逆行;工程师,建筑工人在武汉夜以继日的建造方舱医院,完美的诠释了中国速度;新闻工作者们临危受命,实时为大家提供疫情情况;社区干部以及志愿者们也用自己的一份力量为国家分忧,为国家做自己力所能及的事情。这些奋不顾身终将被铭记!值得我们崇拜与尊敬!这就是我们始终要学习的中国精神!

19级硕士生党员翟伟大说,这些抗疫英雄当之无愧这项国家最高荣誉。回想疫情初期,形势尚未明朗,钟老临危挂帅,毅然登上了驶向武汉“逆行”的列车,那张在动车餐车上休息的照片令人动容。肝胆相照,张伯礼在武汉做了胆囊摘除手术,手术后第3天又投入抗疫工作。“渐冻症”院长张定宇在武汉疫情“风暴眼”金银潭医院里奔忙。陈薇发布了全球首个正式发表的新冠疫苗Ⅱ期临床试验数。他们都是共产党员,他们敢于担当,敢于面对,敢于挑战,将责任铭记于心,为人民舍生忘死。国家最高荣誉是致敬,是昭示更是激励,这些抗疫英雄是抗疫战争中全国党员的缩影,更是党员的楷模。

19级硕士生党员孟庆国说,观看表彰大会感触颇深,今年是特殊的一年,在这样危难的时刻,涌现了许许多多的最美“逆行者”--我们可亲可爱的白衣天使。他们冒着被感染的风险义无反顾冲锋在第一线,他们在万家团圆的除夕之夜与家人告别、奔赴武汉,80多岁的钟南山院士更是第一时间加入了这场没有硝烟的战争。他们挺身而出、舍已救人、默默奉献、负重前行,在危难时刻为我们撑起一片天,他们是勇士,是我们心中永远的英雄。

防灾博士生党支部书记胡杰说,2020年一场新冠疫情,打破了世界前进的正常轨迹,让未来充满了未知。在中国,共产党员们和医护人员,科技工作者,志愿者,社区工作者等共同努力奋斗,战胜了新冠疫情,让未知变为已知,让异常重回正常。抗疫路上,每个人都是英雄,他们用自己的行动和决心让世界再次认识到中华民族和中国人民意志之强大。

博士生党员杨叶飞说,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。”习近平总书记深刻指出:“我们弘扬社会主义核心价值观,全国各族人民风雨同舟、和衷共济,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线,充分展示了加强社会主义精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观的重大意义,充分展示了中华优秀传统文化的强大力量。

image-20200908212616-1image-20200908212617-2

 

image 1813

点击微信扫一扫