2020年内地高校港澳台学生中华文化知识大赛报名通知

为弘扬中华传统文化,促进港澳台同学与内地(大陆)同学间的文化交流,教育部港澳台办将举办2020年内地高校港澳台学生中华文化知识大赛。相关事宜通知如下:

一、参赛对象

以在我校就读的港澳台籍学生(含本科生和研究生)为主,内地(大陆)学生也可报名参加。

二、比赛形式

比赛分四个阶段:报名、校内预赛、全国复赛和总决赛。

(一)报名。即日起至9月23日。报名时不需组队。

(二)校内预赛:时间为9月28日至10月11日。

一、二阶段竞赛形式为单人中文经典诗文篇目诵读(鼓励原创,形式不限),诵读形式可为朗诵、吟唱等传统模式或rap说唱等多种新颖形式。组委会将通过喜马拉雅平台上传各高校参赛选手作品,助力值仅供参考。

(三)全国复赛:时间为10月26日至11月8日,采用线上方式,参赛形式为诗文朗诵。组委会将在喜马拉雅平台上为各高校代表队参赛作品开通大众投票通道,全国复赛采取网络投票及专家评审相结合的方式选拔前二十支队伍进入总决赛。

竞赛形式为诵读中文经典诗文篇目(鼓励原创,形式不限),诵读形式可为朗诵、吟唱等传统模式或rap说唱等多种新颖形式,可辅以舞蹈、乐器演奏、武术表演等才艺表演。

(四)总决赛:拟定于2020年底举行,竞赛形式为线下总决赛,参赛形式为中华文化知识竞赛及中华文化才艺展演。

三、报名及参赛流程

请有意愿参赛同学于9月23日(周三)下午15:00前,将以下材料发送至邮箱zhangquan@hit.edu.cn邮件主题请写:“中华文化知识大赛报名+学生姓名”。

(一)2020年内地高校港澳台学生中华文化知识大赛报名表(附件1)。

(二)个人风采照1张(电子版),JPG格式,画质清晰,能展示个人良好风貌,照片文件以本人姓名命名。

 (三)作品格式应为MP3格式,经典诗文朗诵只需提交音频,如为原创诗文或歌曲,需要同时提交诗文朗诵或歌曲的音频和诗文原文、歌曲歌词。音频时长不限。

(注:校内选拔阶段为个人展示,无需组队)

四、总决赛奖项设置

知识竞赛一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名;才艺表演一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名;最高人气队伍奖1名;诗词原创达人奖、朗诵者奖、最佳参赛个人奖等单项奖若干名。

校内预赛将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。将为获奖学生颁发荣誉证书及精美礼品,并评选出前3名(至多包括一名内地(大陆)学生),组队参加全国复赛。

五、其他

如进入复赛,学校将安排代表队领队,并邀请专家进行参赛指导;如进入总决赛,赴比赛地参赛所产生费用由学校及组委会承担。

六、联系人及联系方式

张老师:86403595

附件:2020年全国港澳台大学生中华文化知识大赛-个人报名表

 

哈尔滨工业大学港澳台办公室

2020年9月9日

点击微信扫一扫