材料学院暑期社会实践活动顺利开展

 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照学校暑期社会实践工作部署,材料学院团委认真组织,共派出9支团队,前往10余个地区和企业进行实践学习。

文明宣讲服务团助力新时代文明宣传。2020年7月,中共中央宣传部、中央文明办印发《关于扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作的通知》,就扎实推进500个县(市、区、旗)的试点工作提出具体要求。团队成员通过收集整理问卷500多份,走访10多个企事业单位和街道、商场等公共场所,调研了天津、哈尔滨、长沙、赤峰等4个城市的居民对于新时代文明建设的了解程度。社区居委的工作人员认真普及垃圾分类、广泛宣传疫情防控,生鲜市场的商贩们自觉抵制非法野生动物买卖,新能源企业用技术支撑多样化文明……各行各业的人们用实际行动为新时代文明建设添砖加瓦。团队成员还根据调查结果开展了相应的宣传,在商场、景区等地一对一宣传普及生态文明建设在“五位一体”总体布局中的重要意义等,得到不少市民的好评。

脱贫攻坚帮扶团探索脱贫攻坚成果。2020年是脱贫攻坚决战决胜的关键期,团队深入河南漯河市临颍县王岗镇和重庆江津区永兴镇周岩村,了解了当地的扶贫政策和居民生活状况。王岗镇充分整合种植业、饲养业资源,开办乡镇企业,修建公路,将加工引进来,把产品送出去,人们的收入提高了,生活水平得到很大改善。周岩村充分利用环境优势发展旅游业,带动周边农产品直销,各类贫困户都已经实现脱贫。

家乡服务实践团深入政企一线实习。团队成员走进华为、美的等企业,轮岗近1个月,了解行业发展和企业文化,展现新百年哈工大人的精神风貌。实践团还进入当地政务部门,参与政务服务实践,了解中国协商民主的形式与流程,熟悉行政审批等政务服务事项及理念等。

通过各类社会实践活动,青年学子们得以走进社会,了解民生,认识国情。希望他们继续深入学习贯彻总书记贺信精神,牢记嘱托,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,将小我融入大我,把青春献给祖国。

 

点击微信扫一扫

活动预报