【决战决胜脱贫攻坚 把握机遇稳定成果】能源学院社会实践脱贫攻坚云调研

在脱贫攻坚决战决胜之年,为响应学院关于“互联网+社会实践”创新形式的号召,学习了解当前形势下脱贫攻坚工作所取得的成果,深入了解扶贫政策的出发点和落脚点,扶贫云调研实践队于2020年8月11日至20日开展了学习扶贫政策、了解扶贫成果的社会实践项目。

本着就近的原则,实践小组通过互联网对扶贫工作的相关内容进行了学习。通过学习政府报告、收集相关新闻报道,对陕西、甘肃、江西三省扶贫政策和扶贫成效进行了学习研究,得到了良好的实践成果。社会实践项目以小分队实践的形式开展,由来自能源学院的队长高腾和队员范明山、林孝杰三人组成。经过对此次实践工作相关文件的研究,充分考虑到实际情况,决定以云调研的形式开展实践活动。三人分别以居住地所在省为调研区域,通过互联网分别开展扶贫工作相关内容的学习。

根据实践,三人分别对陕西、甘肃、江西三省的扶贫政策和扶贫工作成果进行云调研。依照实践流程,首先对政府扶贫政策进行学习,了解脱贫攻坚工作的具体思路。政策调研的重要渠道之一是政府扶贫官方网站,据此能够更好地了解到第一手扶贫工作的相关安排,也有利于学习到更加具体的政策措施。之后,基于脱贫攻坚政策的学习,又更进一步地开展了对具体脱贫成果的学习。实践主要针对三省中一些有代表性的脱贫工作案例进行了调研和学习,如:陕西省绥德县的多产业扶贫、江西省大余县的旅游扶贫、宜春万载的“绿色经济”、吉安遂川的文化脱贫、甘肃民勤县的网络扶贫博览会等。除上述案例外,通过调研,实践过程还收集到了很多脱贫攻坚工作的具体成果,对调研内容进行整理分析,最终形成一份较为详实的报告。

本次实践活动的调研成果展示了三省脱贫攻坚决胜的坚定决心和丰硕成果,更体现出政府在帮助贫困人群增收、稳住扶贫成果方面的的努力。我们相信,在之后的工作中,政府部门一定能够抓住机遇,充分发挥中国特色社会主义和社会主义市场经济的优势,紧密结合贫困地区特点,打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

image 1884

点击微信扫一扫

活动预报