以字为舟,执笔作桨,图书馆字字相印第二季开启

2020-09-22 09:50

2019年,以字为舟,执笔作桨,手抄经典的书香之旅你是否同游?

2020,“字字相印,手抄经典”活动又来了!

字字传情,我们用文字拉近距离,心心相印,我们因文字相识相知。通过文字重温经典中的诗情画意,唤起内心对阅读的渴望;文字由眼、以手、入心。

活动之初,哈工大图书馆馆长张广玉为此次活动寄语

亲爱的老师同学们,我愿以文字为舟与你们共赴一场绮丽的宝藏之旅。
这是一本沉淀中华文明与艺术的记忆之书,我们从国宝的历史看到文明的璀璨,从国宝的未来,看到民族的希望。正在看这本书的你们,恰是我民族的希望!
执笔而行,感受那源远流长的历史;字字相印,欣赏那精美绝伦的艺术。让这伟大的文明、灿烂的智慧温润我们有趣的灵魂!

活动详情

1.活动对象
哈工大师生

2.活动方式
1)    活动时间:
(2020年9月21日至书目内容全部抄完为止)
每周一至周六18:30至21:30

2)    活动地点:     
 哈工大一校区图书馆五楼中庭,四楼
 哈工大二校区图书馆四楼

3)    活动要求

a)    抄书的长短由笔者自己决定,可以仅写一段,也可以抄写几页。

b)    抄写内容要连贯,从上一位笔者结束的位置开始抄写,不能跳跃抄写。

c)    欢迎有兴趣的笔者绘制符合图书意境,内容健康向上的插图。

d)    笔者请在抄写的作品之后写下自己的名字以及抄写的日期,也可在所抄写的内容下方写下自己的感受或者寄语。

e)    参加抄写的师生将获得由哈工大图书馆送出的书签作为纪念,书签上的留言部分请笔者认真填写并留在我们的留言箱内,想参加最终评奖的请留下联系方式。


3.活动奖品

我们将在每一本完成的书目中挑选1名优秀的笔者,授予该书的“哈工大校园推广人”称号,并将此书赠予推广人留作纪念。

同时,欢迎大家与书香苑的卡通形象拍照
 

 

4.活动书目

《增广贤文全鉴》

image-20200922094505-1

“ 昔时贤文,诲汝谆谆。集韵增广,多见多闻。观今宜鉴古,无古不成今。”

《次第花开》

image-20200922094505-2

 

“有时候人们并非不快乐,只是以为自己不快乐而已。其实,痛苦消失就是快乐。”

《金性尧注唐诗三百首》

image-20200922094505-3

 

“他的脚印遍及名山大川,峨嵋夜月、巫峡啼猿、庐山瀑布、齐鲁风沙,这种种似画似梦的景物,又加深了他对吾土吾民的情爱。也正由于这些诗篇,使今天的万千读者,还能够跟着他的笔底山河而神游魂驰。”

《飞鸟集》

image-20200922094505-4

 

“我不能选择那最好的。

是那最好的选择我。

I cannot choose the best.

The best chooses me.”

 

走进图书馆,与你心仪的书来场美丽的相遇吧!

点击微信扫一扫