【第99期】化工与化学学院研究生“周末学术汇”成功举办

为促进博士研究生之间的学术交流,开阔视野、启迪创新,提高研究生科研创新能力,营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,在党委研究生工作部、化工与化学学院党委的指导支持下,2020年9月18日晚,化工与化学学院博士生党员工作室组织的研究生第99期“周末学术汇”学术交流活动在明德楼C809成功举办,本期主题“功能材料制备及机理研究”。共有8位不同研究方向的博士研究生分别介绍了自己的研究成果,并向大家分享了自己科研工作方面的经验,共13名老师和研究生同学到场参与了本期“周末学术汇”。

张宇介绍了高性能钠离子电池的相关背景,并且将其与锂离子电池进行了详细的对比,阐述了其潜在的应用价值。刘超报告了1T相二硫化钼修饰二硫化钴纳米片阵列电极的制备和镁锂双离子电池性能的研究,该工作利用1T相二硫化钼的优异导电性和对多硫化物的极性吸附很好的解决了多硫化合物的溶解问题。兰晓琳主要报告了结构功能一体化多孔碳化硅材料的制备及吸波性能的相关研究,通过原位合成技术制备双元多孔碳化硅,表现出独特的高温电磁吸收、优异的机械性能以及防隔热性能。刘大伟报道了一种杨梅状分级结构Ni@C微球制备方法,并通过电磁分析揭示了分级结构对于吸波的独特优势。黄雅荣介绍了近年来关于过渡金属电催化剂的国内外研究现状,总结了目前比较成熟的构筑新型高效过渡金属电催化剂的方法和策略。龚大伟报告了一种Ru(II)-NC型配合物催化炔烃反式还原反应,提出一种以乙醇为氢源的新型C=C键构建方式。张聪敏主要介绍了固氮应用中的氨检测技术,并且说明了氨检测的准确性对固氮催化剂性能评价的重要作用以及对新型固氮催化剂开发的重要意义。丁方伟介绍了有机电致发光材料的相关理论基础,主要包括OLED的三大理论TTA、HLCT和TADF。

八位博士研究生报告结束后,分别对大家所提出的疑问进行了详细的解答,参加学术汇的同学们对自己感兴趣的内容及遇到的科研学术问题等进行了深入讨论,大家相互学习,相互借鉴,促进了不同研究课题的研究生之间的交流沟通,为广大研究生同学扩展视野提供了有效途径。

image 1953

点击微信扫一扫