基础学部师生学习热议“开学第一课”

9月13日下午,校党委书记熊四皓面向一校三区2020级全体新生讲授了题为《牢记习近平总书记嘱托做爱国奉献、艰苦创业、追求卓越的哈工大人》的“新生第一课”。熊四皓书记以“如何主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起”为主线,从国家、学校和个人三个层面,为新时代、新百年、新征程中的2020级新生成长成才指明了方向。

课后,基础学部辅导员与同学们畅谈学习感受,纷纷表示要坚定继承哈工大的“红色基因”,在实践中练就过硬本领,为党和国家的发展贡献青春力量,砥砺奋斗成为一名合格的哈工大人。

基础学部团委书记、辅导员刘文超现场聆听熊四皓书记为2020级新生讲授的的开学第一课,深感责任重大,她讲到,熊书记从国家、学校和个人三个层面,系统讲解了如何主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,作为基础学部团委书记和辅导员,深知理想信念教育是思政工作的重点,未来基础学部团委将全面提高政治站位,主动担当共青团育人使命,坚持以贺信精神为引领,将“八百壮士”精神、“爱国奉献、艰苦创业”精神内涵通过典型引领和报告宣讲等方式融入到大一新生学习生活的方方面面,为学生赋好人生初值,打好哈工大烙印。基础学部团委将在新生育人工作中改革创新工作的方式方法、以奋发作为、追求卓越的精神面貌助力大一人才培养,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

基础学部团委副书记、辅导员唐壮表示,校党委书记熊四皓的开学第一课对于2020级的新生来说是内涵丰富、意义重大,熊书记的报告不仅讲给了新生,也为广大奋斗在育人一线的辅导员们今后的思想政治工作提供了清晰的思路和方向。坚定理想信念,练就过硬本领,铸就坚毅品格,勇于开拓创新,新一代“哈工大人”的成长路上,我们要坚持走进学生中,陪在学生旁,做好引路人,将爱国主义情怀厚植于学生心中,引领同学们夯实基础,砥砺奋进,在朴实无华的沃土上,用实际行动书写爱国情、强国志、报国行,自觉把个人的奋斗与成长融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

基础学部团委副书记、辅导员强岳昭表示,熊书记带我们回顾了近代中国的发展历程,我们感受到了大国成长与大国担当。作为哈工大团学干部,我们应该传承弘扬抗疫精神,引导学生始终将自身的发展同国家和民族命运紧密联系在一起,始终把国家的事情、把人民的事情、把人类的事情当做大事去做。积极学习进步,提升工作能力,时刻牢记责任,保持工作热情,为党和国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

基础学部辅导员付碧宸表示,聆听了熊四皓书记讲授的开学第一课后,让我们更加深刻地认识到哈工大始终将自身的发展同民族的前途命运紧密联系在一起,扎根东北,艰苦创业,奉献于党和国家的伟大事业,才造就了今天的辉煌成绩。我作为一名思想政治辅导员,一定深刻领会熊四皓书记讲话的精神和期望,认真习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神,落实好立德树人根本任务,引领学生坚守哈工大规格,锤炼哈工大功夫,主动投身于党和国家的建设事业。

基础学部辅导员孙精壹和2020级的同学们一同倾听了熊四皓书记讲授的新生第一课后,倍感振奋,同时也感慨万千。作为工大新百年的首批辅导员,我们经历了一场艰苦卓绝的“疫情”大考,见证了母校的百年华诞,迎来了一批朝气蓬勃的哈工大人。接过新百年的接力棒,深感自己肩上责任之重大、心中使命之光荣。一代人有一代人的传承,一代人有一代人的担当,作为辅导员一定会牢记书记嘱托,锤炼真功夫,练就真本领,勇担当时代重任,以立德树人作为自己的根本任务,尽自己最大的努力为工大的下一个辉煌百年贡献出自己的一份力量。

2020级本科生小卫星班王伟鉴表示,熊四皓书记从国家、学校和个当今,中华民族正在进行伟大复兴,所面临挑战也前所未有,无论什么学校、什么专业,通过刻苦学习、坚守规格、锤炼功夫,都可以为祖国建设做出自己的贡献,爱国志,报国行,离我们并不遥远。作为2020级本科生新生代表在一校三区直播中分享进入哈工大的初心,我倍感荣幸,也深知哈工大赋予我们的期望与嘱托。走进哈工大校园,夯实基础,练就本领,锤炼品格,攻坚克难,拼搏奉献,这或许将成为我一生中最无悔的选择。

2020级本科生工科试验班(计算机与电子通信)王胤讲到,我是一名2020级计算机与电子通信集群的少数民族新生,也是入党积极分子。聆听了熊四皓书记讲授的开学第一课,感到受益匪浅。课堂上,熊书记围绕习近平总书记嘱托,讲述了如何主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,这为新生指明了成才之路,提出了殷切期望。作为新时代的哈工大人,我要牢记习近平总书记嘱托,铭记党的初心和使命,爱国奉献、追求卓越,创造属于自己的精彩大学人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

2020级本科生工科试验班(智慧人居、智能土木与智能交通)退伍学生卯涛表示,熊书记在授课时提到“哈工大始终与中国航天同频共振、与中国国防同题共答”,听到这句话时,我思绪万千。这不禁让我想起了2018年12月,我结束了新兵训练连被分配到连队,当时正值嫦娥四号发射。当得知学校自主研制的卫星龙江二号已先行与“鹊桥”中继星成功发射并顺利拍下地月合照时,我心中充满了骄傲与自豪,为能参与到这样的任务骄傲和自豪,更以作为一名哈工大人骄傲和自豪。服役期间校领导曾在慰问基层官兵时对我说,规格严格,功夫到家,哈工大的校训对我们单位有很大的借鉴意义,小伙子可不要给哈工大丢脸。从此,为校争光成了我服役期间工作的主要动力。今天,我回到了阔别已久的哈工大,但我知道离开军营并不是为国奉献的结束,反而是一个全新的开始。在今后的学习、工作和生活中我一定会以总书记来信精神为指引,积极投身到交通强国建设伟大征程,为国家基础设施建设贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

工科试验班(智能装备)王悦学习开学第一课有很多触动,他讲到熊书记从历史大局出发,带我们回顾中国近代风雨史,了解哈工大的峥嵘往事,更加坚定了我选择这所大学、在这里求学成长的信念,一股自豪感与荣誉感始终在我的心头涌动。对于熊书记为我们新生提出的建议与期望,作为新时代的哈工大人,我们要不负青春时光,不负时代重托,面对未来充满机遇与挑战的道路时,以焦裕禄、马祖光、孙家栋等优秀前辈为榜样,坚守哈工大规格、锤炼哈工大功夫,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出哈工大人应有的贡献。

工科试验班(资源环境与新材料化工)范座铭谈到,哈工大是我从小就向往的学校,今年,我终于如愿以偿投入她的怀抱,实现了多年来的梦想,心中无比激动。学校为新生举行了热烈的欢迎仪式,尤其是开学第一课上校党委书记熊四皓教授热情洋溢的讲话和谆谆教导,不仅让我热血沸腾,也使我对哈工大有了更深刻的了解:规格严格、功夫到家是我们牢记的校训;无私奉献、报效祖国是我们不变的目标。新百年里我们更应该砥砺奋进,坚守哈工大精神与规格。同时开学第一课也使同学们深切地体会到我校作为百年强校所拥有的厚重文化底蕴与浓厚学习氛围。我一定要珍惜在哈工大的学习时光,勤于学习、敏于求知,真正做到把所学知识内化于心,时刻为祖国建设与发展准备着满腔热血,做一个合格的哈工大人。

人文社科与法学学院崔佳琦讲到,“惟愿诸君将振兴中国之责任置之于自身之肩上”,作为一名2020级本科生新生,在观看熊书记的新生第一课后,我感触颇深。回望2020年,于国于我,都是不平凡的一年。在这一年中,在以习近平总书记为核心的的党中央坚强领导下,举国上下打赢了这场疫情防控阻击战,通过公众号等新媒体,我看到哈工大亦在“战疫”中胸怀家国,贡献了科技力量,亮出了“国之重器”的底色。“九万里风鹏正举”,哈工大和始终同祖国一路,提升科研水平,涵养哈工大精神;“以七尺之躯许国”,一代代哈工大人和在母校的培养下,坚持学术研究,守护哈工大精神。正如熊书记所说,崭新的大学人生充满着机遇和挑战。今后我也将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,主动将个人的发展与祖国和民族的前途和命运相连结,提高政治站位,我们是新百年的启程者,是肩负新时代哈工大人的使命,我们一定不负重望。

点击微信扫一扫