北京外国语大学孙晓萌教授讲座成功举办

2020-09-30 14:07

       应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,北京外国语大学孙晓萌教授于2020年9月29日进行了学术讲座,外国语学院院长李雪,副院长李慧杰,院长助理王松、韩晓蕙,外国语学院师生以及威海、深圳校区的部分师生聆听了本次讲座,本次讲座由外国语学院院长李雪主持。
       孙晓萌教授以外语学科建设与国别区域研究:理论和实践探索为主题,从区域与国别学科的内涵入手,介绍了区域与国别研究领域的概况。之后,她详细地解读了国别区域研究与“新文科”建设的内在关联以及重要地位:文科中国化需要正视教育教学内容中国化问题;全球新格局和文科国际化。之后,她详细介绍了“新文科”建设的重点任务、人才标准和学科基础。最后,孙教授剖析了国内外国别区域研究中心的典型案例,同时依据她本人的研究基础和学科建设经验,对我国开展国别区域研究提出了若干建设性意见。
       讲座完毕,孙教授和与会师生进行了深切交流,耐心解答了与会师生提出的问题。外国语学院院长助理韩晓蕙高度评价了本次讲座,她指出孙教授的讲座占位高远,研究视角新颖、独特,对我国国别区域的学科研究具有极其重要的指导性意义。同时,与会师生也对孙教授生动、切题的讲座给予了一直好评,本次讲座圆满结束。

点击微信扫一扫

活动预报