航天学院青年志愿者协会拜访正能量宣讲团姚万生教授

在国庆中秋双重佳节来临之际,航天学院青年志愿者协会在离退休工作处彭英丽、指导教师张亚龙的带领下拜访正能量宣讲团姚万生教授,为姚老师送上诚挚的祝福。

姚老师和蔼可亲,平易近人。他首先简要地向同学们介绍了自己的成长历程:初中时立志投身航空航天事业,高中考入北京航空学院(现北京航空航天大学)。1962年来到哈工大计算机学院工作,1981年至1984年到美国斯坦福大学做访问学者。工作期间组织完成了三峡工程、省政府建筑设计等多项任务,并为学校培养出了一大批优秀学子。

姚老师结合自己的人生经历,向同学们提出了几点希望。第一,要有坚定的理想信念。姚老师说,自己在初一时就确立了献身祖国航空航天事业的伟大理想。他勉励同学们要志存高远,脚踏实地,将伟大报负付诸在实际行动中。第二,要珍惜学习的机会,善于克服学习中的困难。姚老师表示,自己上学时,没有教材、没有参考书,学习过程困难重重。但即便如此,自己依然如饥似渴地学习,努力增长本领。讲到动情处,姚老师还为同学们展示了自己上大学时的笔记:每一页都工工整整,条理清晰。他借此勉励同学们,上课时要努力融入课堂,养成记笔记的好习惯。记的内容要有逻辑性,争取写好每一段话、画好每一张图。第三,凡事要做好充足的准备,机会只留给有准备的人。姚老师结合自己努力学习英语,最终争取到了去斯坦福大学做访问学者的经历,告诉大家做好准备的重要性。

同学们与姚老师积极互动交流,姚老师耐心为同学们解答疑惑并指点迷津。最后他寄语同学们:把握自己,努力瞄准前进方向,珍惜眼前,做好当下,努力学习,抓住机会。时刻牢记习总书记贺信精神,为哈工大继续打造一大批国之重器而努力,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

image 2046image 2045image 2044image 2043

点击微信扫一扫