能源学院召开能源动力学科课程思政研讨会

2020-10-05 13:59

9月29日上午,能源学院党委在节能楼212会议室召开能源动力学科课程思政讨论会,研讨能源动力学科课程思政体系建设。学院党委书记田振辉,学院党委委员于达仁教授、承担课程思政的全体教师参加了讨论会。教学副院长陈绍文教授主持会议。

会上,参会教师结合自己的思政心得,畅谈了课程思政的教学方法。于达仁教授将“课程思政”理念引入到《发动机热力循环》教学环节中,以中国“航天精神”为切入点,在传授专业知识的同时,让同学们理解航天精神,形成符合社会主义核心价值观的对社会有益的复合型人才。刘金福副教授将“课程思政”融入《核动力装置控制系统》教学环节中,在教学大纲和教学设计中有机融合与专业知识点紧密关联的我国核工业国之重器打造的辉煌成就,引导学生铭记历史、艰苦奋斗、勇于创新,增强学生们责任感与使命感。王丽副教授在新能源课程讲授的同时,嵌入绿色生态价值观和生态文明观,引导学生提升专业伦理与专业道德,建立生态文明世界观。

最后,学院党委书记田振辉和与会教师一起梳理了能源动力学科课程思政体系。依托国之重器科研任务、实践教学平台和校企合作基地,构建思政引领、专业为基、科教融合的多维度协同育人体系。深入挖掘“立足航天、服务国防、面向国民经济主战场”的德育资源和思政元素,实现课堂教学与思政教育的有机融合。通过国之重器课程链、生态文明课程链和创新引领课程链厚植爱国情怀,明确使命担当,勤奋为学,励志报国。

 

点击微信扫一扫